Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR Hubungan Internasional Universitas Padjadjaran, Teuku Rezasyah menilai diplomasi Indonesia kini menunjukkan keseimbangan antara kepentingan domestik dan kiprah global, yang menempatkan Indonesia sebagai kekuatan yang semakin diperhitungkan pada satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Menurut Rezasyah, keberhasilan awal diplomasi Indonesia tidak lepas dari kemampuan Presiden Prabowo mengelola isu dalam negeri dan luar negeri secara bersamaan. “Presiden Prabowo benar-benar memerhatikan keterhubungan antara perkembangan di dalam negeri dan luar negeri. Karena itu, keduanya ditangani secara serentak,” ujar Rezasyah, melalui keterangannya, Senin (20/10).
Ia menjelaskan, kualitas manajemen dan kepemimpinan Presiden yang kuat, didukung birokrasi yang solid, membuat kebijakan luar negeri berjalan selaras dengan prioritas domestik. “Program seperti Makan Bergizi Gratis, Ketahanan Pangan, dan Ketahanan Energi, meski masih dalam proses dan menuai kritik, perlahan mendapat kepercayaan publik berkat stabilitas pemerintahan,” tambahnya.
Rezasyah menyebut ada tiga momen penting selama satu tahun terakhir yang menunjukkan efektivitas diplomasi Indonesia di bawah kepemimpinan Prabowo. Pertama, keterlibatan Indonesia dalam jaringan BRICS di Beijing pada 3 September 2025. “Kehadiran Presiden Prabowo atas undangan khusus Presiden Xi Jinping menjadi langkah strategis, karena memungkinkan dialog langsung dengan pemimpin Rusia, China, dan Malaysia,” jelasnya.
Momen kedua terjadi dalam Sidang Majelis Umum PBB pada 23 September 2025. Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menegaskan sikap Indonesia terhadap krisis Palestina dan menawarkan kontribusi 20.000 pasukan perdamaian jika dimandatkan oleh PBB. “Indonesia adalah salah satu negara yang berani mengajukan terobosan seperti ini. Dunia mengenal personel pasukan perdamaian Indonesia sebagai profesional dan berdisiplin tinggi,” ujar Rezasyah.
Sementara itu, momentum ketiga terjadi pada KTT Perdamaian Gaza di Mesir, 13 Oktober 2025. Kehadiran Presiden Prabowo dalam forum tersebut dinilai memperkuat kredibilitas Indonesia di mata komunitas internasional. “Permintaan langsung dari Presiden Amerika Serikat dan Presiden Mesir untuk kehadiran Prabowo menunjukkan tingginya kepercayaan global terhadap Indonesia,” tutur Rezasyah.
Ia menambahkan, komunikasi Presiden Prabowo dengan Presiden Donald Trump dalam KTT tersebut turut memperkuat hubungan ekonomi dan diplomatik kedua negara. Selain itu, komitmen Indonesia yang terbuka terhadap pengakuan kemerdekaan Palestina dinilai mencerminkan posisi diplomatik yang tegas dan berprinsip.
Ke depan, Rezasyah berharap Indonesia dapat terus memainkan peran proaktif dalam mendorong reformasi Dewan Keamanan PBB agar lebih demokratis dan representatif. “Sudah waktunya Indonesia ikut memperkuat Dewan Keamanan PBB dengan menambah anggota baru berdasarkan perwakilan benua, peradaban, agama, dan kontribusi nyata terhadap perdamaian dunia,” pungkasnya. (H-3)
Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf mengutuk serangan AS-Israel ke Iran, menyerukan deeskalasi konflik dan perlunya peran Indonesia dalam diplomasi damai internasional.
Kedutaan Besar Iran di Indonesia menyambut tawaran mediasi Presiden Prabowo Subianto di tengah konflik Iran dengan Amerika Serikat dan Israel, serta meminta sikap tegas Jakarta.
Presiden Prabowo Subianto tawarkan diri jadi mediator AS-Iran. Sementara itu, serangan Israel ke sekolah di Iran tewaskan 24 siswa dan Rusia imbau warga tinggalkan Israel.
Teguh Santosa tegaskan posisi Indonesia di Board of Peace (BoP) sah secara internasional sesuai Resolusi DK PBB 2803 demi perjuangkan kemerdekaan Palestina.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian pada Januari lalu masih menjadi perdebatan dan menyisakan pertanyaan. Memantik diskursus publik dan refleksi serius.
Menteri Luar Negeri RI Sugiono bertemu Menlu AS Marco Rubio untuk memperkuat Kemitraan Strategis Komprehensif.
Presiden Prabowo Subianto meminta para pengusaha batu bara dan kelapa sawit mentah atau crude palm oil (CPO) menahan ekspor komoditas tersebut hingga kebutuhan dalam negeri.
Presiden Prabowo Subianto meminta para menteri, kepala lembaga, serta jajaran Kabinet Merah Putih tidak menggelar acara open house Lebaran secara mewah.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa praktik korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan harus dihapuskan karena bertentangan dengan nilai-nilai agama sekaligus menjadi ancaman
Ketersediaan stok pangan secara nasional tidak menjamin stabilitas harga di pasar.
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas di kediaman pribadinya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin (9/3) malam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved