Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago, mengkritisi pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang mendukung pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka untuk kembali maju dua periode.
Menurut Syarwi, sikap tersebut bertolak belakang dengan pernyataan Jokowi sebelumnya yang berjanji akan kembali ke Solo dan menjadi rakyat biasa setelah lengser tanpa mencampuri pemerintahan berikutnya.
“Pak Jokowi itu bagus sebenarnya kalau bicara tentang kemaslahatan bangsa, negara, dan rakyat, itu tidak masalah. Tapi saya masih ingat beliau pernah mengatakan akan kembali ke Solo. Akan menjadi rakyat biasa,” jelas Syarwi dalam keterangannya pada Selasa (23/9).
Syarwi menilai, jika Jokowi konsisten terhadap janjinya untuk menjadi rakyat biasa tanpa mencampuri urusan pemerintahan selanjutnya. Menurutnya itu akan membuat Jokowi lebih dihormati sebagai negarawan, seperti para presiden sebelumnya.
“Alangkah berkelasnya kalau konsisten, seperti Soeharto, Habibie, Gus Dur, Megawati, dan SBY, yang kembali kepada rakyatnya menjadi negarawan tanpa harus bicara soal kekuasaan lagi,” ujarnya.
Ia menilai langkah Jokowi yang tetap menyinggung soal dua periode bagi Prabowo-Gibran memperlihatkan keinginan untuk tetap terlibat dalam urusan kekuasaan.
“Sangat disayangkan, presiden seperti Pak Jokowi harus bicara tentang dua periode lagi, bicara tentang kekuasaan lagi, tentang relawan lagi,” ucapnya.
Meski begitu, ia mengakui setiap warga negara, termasuk Jokowi, memiliki hak menyampaikan pandangan politik. Namun, menurutnya, konsistensi ucapan jauh lebih penting.
“Jadi jangan lupa Pak Jokowi omongannya akan selalu dipegang oleh rakyat. Saya masih ingat soal itu, akan kembali kepada rakyat, kembali ke Solo, dan konsistensi jangan sampai kebalikan sama apa yang disampaikan gitu,” pungkasnya.
Sebelumnya, Jokowi secara terbuka menyampaikan arahannya kepada relawan untuk mendukung pasangan Prabowo-Gibran dua periode. Hal itu diungkapkan saat dirinya berada di Solo, Jawa Tengah, Jumat (19/9).
“Sejak awal saya sampaikan kepada seluruh relawan untuk itu,” kata Jokowi.
Saat ditanya apakah arahan tersebut merupakan keinginan pribadi, Jokowi enggan menjawab secara langsung. Namun, ia menegaskan sikapnya konsisten sejak awal.
“Ya, memang sejak awal saya menyatakan seperti itu, untuk mendukung pemerintahan Pak Presiden Prabowo Subianto dua periode. Itu saya sampaikan ke relawan,” tegasnya. (H-4)
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
PT Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan untuk bersaing pasar internasional.
Wapres Gibran Rakabuming Raka, meninjau lokasi pengungsian dan kawasan terdampak bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal, Jumat (6/2).
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Kota Tasikmalaya dan menyoroti bangunan gedung Poliklinik RSUD Dr Soekardjo yang mangkrak.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendatangi langsung permukiman terdampak banjir di Desa Srimukti, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Senin (19/1).
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Pernyataan-pernyataan Jokowi dalam pidatonya di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun secara formal Jokowi belum bergabung ke PSI.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Meski Jokowi belum resmi menjadi kader, Raja Juli menyebut pernyataan mantan presiden itu sudah seperti ajakan terbuka kepada seluruh loyalisnya untuk bergabung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved