Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Pengurus Persaudaraan Tani-Nelayan Kabupaten Bekasi, Omis, menekankan pentingnya kemanunggalan TNI dan rakyat sebagai benteng utama ketahanan bangsa, khususnya dalam menjaga ketahanan pangan. Menurutnya, segala bentuk fitnah atau upaya melemahkan TNI pada akhirnya akan merugikan rakyat kecil.
“Kami hidup dari tanah dan laut. Jika TNI sebagai pelindung bangsa dilemahkan, perlindungan bagi rakyat kecil pun ikut rapuh,” ujar Omis dalam keterangan pers, Sabtu (13/9).
Ia mengingatkan bahwa simbol padi dan kapas dalam Garuda Pancasila bukan sekadar ornamen, melainkan cerminan pentingnya kesejahteraan rakyat dan peran petani dalam fondasi negara. Namun, fondasi itu bisa goyah bila TNI sebagai penjaga utama dilemahkan.
Omis menegaskan, TNI tidak hanya hadir di medan perang, melainkan juga di tengah masyarakat. Dari membantu petani mengolah lahan, mendukung program pangan, menjaga keamanan desa hingga pesisir, hingga menolong warga saat bencana.
“Kami merasakan langsung kehadiran TNI di desa dan kampung nelayan. Itu bukti TNI dan rakyat tidak bisa dipisahkan,” katanya.
Menurutnya, bila kekuatan TNI dilemahkan, pihak luar maupun kelompok tertentu akan lebih mudah mengganggu stabilitas bangsa. Karena itu, ia mengajak masyarakat untuk menjaga keutuhan TNI sebagaimana menjaga sawah dan laut yang menjadi sumber kehidupan.
“Jangan mudah terprovokasi isu-isu yang memojokkan institusi negara. Mari bijak, jangan mau diadu domba. Jika TNI kuat, rakyat akan tenang dan kebutuhan rakyat bisa tercukupi,” pungkasnya. (E-3)
TNI adalah tentara rakyat yang memiliki tanggung jawab moral untuk memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar, selain menjalankan tugas pokok menjaga kedaulatan negara.
Regulasi ini nantinya tidak hanya menjamin kuantitas pangan, tetapi juga kualitas nutrisi yang diterima masyarakat.
Presiden Prabowo Subianto membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas dengan Australia
Berdasarkan Neraca Pangan, proyeksi hingga akhir Maret 2026, sejumlah komoditas utama menunjukkan ketersediaan yang jauh melampaui kebutuhan konsumsi Februari dan Maret 2026.
Festival yang dirangkai dengan berbagai lomba ini merupakan ungkapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas tangkapan ikan yang melimpah.
PT Pupuk Indonesia melalui anak usahanya, PT Pupuk Kalimantan Timur, meresmikan proyek Revamping Ammonia Pabrik-2 sebagai bagian dari program revitalisasi industri pupuk nasional.
Mentan Andi Amran Sulaiman berjanji menyiapkan skema bantuan untuk sektor pertanian dan peternakan di tiga Aceh, Sumbar, dan Sumut yang terdampak banjir bandang.
Pemberian bantuan peralatan pertanian diharapkan dapat menjangkau kurang lebih 200 petani.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved