Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Marsudi Syuhud menyampaikan pandangannya terkait aksi unjuk rasa yang terjadi beberapa hari lalu hingga menimbulkan kerusuhan di beberapa wilayah.
Marsudi mengatakan bahwa demonstrasi merupakan bagian dari hak rakyat untuk menyampaikan kritik dan masukan kepada pemerintah maupun DPR RI. Namun menurutnya, aksi tersebut harus dilakukan dengan cara yang baik.
"Demo itu dilakukan tujuannya adalah tujuan baik, yaitu untuk memperingatkan, untuk memberi kritik-kritik, untuk memberi masukan terhadap pembuat kebijakan, baik eksekutif atau DPR. Tapi penyampaiannya pun juga harus dilakukan dengan baik," kata Marsudi di Jakarta, Selasa (2/9).
Menurutnya, Islam juga mengajarkan pentingnya menyampaikan kebenaran dan wasiat-wasiat kebaikan, namun harus dilakukan dengan penuh kesabaran. Ia mengingatkan agar penyampaian pendapat tidak menimbulkan kerusakan atau kerugian sosial.
"Agama mengajarkan bahwa mau melakukan apa saja harus ditimbang risiko-risikonya, jangan sampai ada mudarat-nya, ada resiko-resiko yang bisa mengakibatkan kehidupan berbangsa bernegara ini pecah dan menjadi kurang produktif," ujarnya.
Lebih lanjut, Marsudi juga menekankan pentingnya peran pemerintah dan DPR dalam menanggapi aspirasi masyarakat. Menurutnya, kritik yang disampaikan rakyat sebaiknya bisa difasilitasi dalam ruang dialog yang lebih nyaman.
"Bagi sisi pemerintah sebagai pembuat kebijakan, hendaknya mampu mendengarkan apa saja kritik-kritiknya atau pendapat-pendapatnya masyarakat, itu akan lebih baik jika ada forum. Ketika ada mahasiswa atau siapa yang menyampaikan pendapat, itu dibikin saja forum, kemudian diterima di tempat yang enak dan ngopi bersama sambil guyonan kan malah lebih enak," tuturnya.
MUI pun berharap seluruh elemen bangsa bersama-sama dapat memperbaiki yang masih kurang dengan cara yang baik.
"Kita mengimbau kepada semua bangsa Indonesia agar bisa bersama-sama memperbaiki yang masih kurang, memperbaiki yang masih belum baik tapi dengan cara yang baik, itu intinya," pungkasnya. (H-3)
Prabowo Subianto menyatakan telah menyiapkan lahan seluas sekitar 4.000 meter persegi di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat, untuk pembangunan gedung MUI
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) mendukung langkah pemerintah masuk dan mengambil peran dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) Jalur Gaza.
Sebelumnya, Ma'ruf Amin menjabat posisi Ketua Dewan Pertimbangan MUI pada periode 2020-2025 dan sebagai ketua umum pada periode 2015–2020.
ANWAR Iskandar kembali mengemban amanah sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) periode 2025–2030 menegaskan beratnya amanat yang dipikul
Pengasuh Pondok Pesantren Al-Amien Kediri, Jawa Timur ini terpilih melalui sistem musyawarah mufakat menggunakan sistem Ahlul Halli wal Aqdi atau sistem formatur yang terdiri dari 19 orang.
MUI menekankan pentingnya standardisasi DAI dalam berdakwah sehingga kejadian yang dilakukan Elham Yahya atau Gus Elham yang mencium anak perempuan tak terulang.
Sejumlah mahasiswa Universitas Indonesia (UI) menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
Polda Jabar menetapkan menetapkan 42 orang tersangka kerusuhan Bandung pada 29 Agustus - 1 September 2025. Para tersangka dibagi dalam 3 klaster, yaitu perencana, perusak, dan penghasut.
Yusril menjelaskan pembentukan tim independen oleh enam LN HAM berbeda dengan usulan pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) sebagaimana diusulkan Gerakan Nurani Bangsa.
SAAT ini, aksi unjuk rasa massa yang digelar di berbagai kota telah berkurang.
Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 dinilai bertentangan dengan regulasi internasional, khususnya Olympic Charter.
FRAKSI PKB DPRD DKI Jakarta mendorong Pemerintah Provinsi DKI Jakarta segera menyiapkan designated protest spaces atau Ruang Ekspresi Aman di ibu kota.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved