Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto melontarkan candaan kepada Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dengan menyebut politisi asal Papua itu beruntung bisa menjabat sebagai menteri.
Momen tersebut terjadi disela-sela konferensi video ketika Presiden Prabowo menyapa Bupati Mappi, Papua Selatan, Kristosimus Yohanis Agawemu. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia, yang turut hadir, sempat memuji sang bupati sebagai salah satu kepala daerah cerdas di Papua.
Mulanya, Bahlil memuji Kristosimus sebagai salah satu bupati pintar di Papua, lantaran penyampaiannya yang tertata rapi saat berdialog dengan Presiden Prabowo.
"Pak Bupati ini mungkin salah satu bupati yang pintar di Papua. Kau hebat sekali, bagus juga," kata Bahli dikutip Antara, Kamis (26/6).
Mendengar pujian tersebut, Presiden Prabowo tak mau kalah menimpali dengan candaan yang menyentil Bahlil.
"Ini menteri ESDM juga dari Papua rupanya ya," kata Prabowo.
Dalam suasana penuh tawa, Presiden pun menyebut nasib Bahlil cukup baik karena kini menjabat sebagai Menteri ESDM.
"Nasib kau baik jadi menteri," kata Presiden Prabowo tertawa.
Bahlil pun tak tinggal diam. Sambil ikut tertawa, ia membalas gurauan Presiden,
"Nasib agak baik karena menteri ESDM. Kalau menteri yang lain parah juga kelihatannya," kata Bahlil sambil tertawa.
Dalam perbincangan itu, Bupati Kristosimus melaporkan bahwa masih ada 67 dari total 162 kampung di wilayahnya yang belum teraliri listrik.
"Di Kabupaten Mappi kurang lebih ada 162 kampung. Kami masih kekurangan di sekitar 67 kampung yang belum terlistriki," ucap dia.
Kristosimus juga menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap pembangunan infrastruktur kelistrikan di wilayahnya.
Presiden Prabowo merespons dengan menegaskan komitmen pemerintah untuk menghadirkan listrik ke seluruh pelosok Indonesia. Ia bahkan menargetkan semua desa akan teraliri listrik dalam waktu kurang dari empat tahun.
"Insya Allah dalam waktu yang tidak terlalu lama kita akan sampaikan listrik ke setiap desa di seluruh Indonesia. Saya kira kurang dari empat tahun. Target saya dalam empat tahun semua desa di Indonesia harus mendapat listrik," ujar Prabowo.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadahlia mengatakan akan menyetop impor solar untuk stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di 2026.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Kebijakan ini merupakan bagian dari visi Presiden Prabowo Subianto yang telah menyetujui mandatori campuran etanol sebesar 10% (E10).
Kementerian ESDM menargetkan uji coba program mandatori campuran bahan bakar nabati (BBN) biodiesel berbasis minyak sawit sebesar 50% (B50) pada BBM jenis solar dapat terealisasi pada 2026.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan produksi batu bara Indonesia pada 2026 dipangkas menjadi kisaran 600 juta ton.
Kebijakan ini merupakan bagian dari visi Presiden Prabowo Subianto yang telah menyetujui mandatori campuran etanol sebesar 10% (E10).
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan produksi batu bara Indonesia pada 2026 dipangkas menjadi kisaran 600 juta ton.
Lampaui Target, Lifting Minyak Bumi 2025 Capai 605,3 Ribu
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Bahlil Lahadalia, mengapresiasi komunitas Clean The City.
Di hadapan para pengungsi, Bahlil berjanji akan menuntaskan permasalahan tambang ilegal dan mencabut izin pertambangan yang tidak berjalan sesuai aturan yang berlaku.
Bahlil Lahadalia meminta seluruh stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat untuk beroperasi 24 jam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved