Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
GAGASAN Partai Super Tbk sebagai yang digaungkan Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) dinilai hanya mungkin diadopsi Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Pasalnya, menurut pengamat Politik LIPI, Aisah Putri Budiarti (Puput), PSI merupakan satu-satunya partai yang memiliki kedekatan erat dengan Jokowi.
"Di antara partai lain yang juga dekat dengan Jokowi, misalnya Golkar, justru yang muncul adalah PSI. Ini karena PSI sejak 2023 telah melekatkan citranya dengan Jokowi melalui berbagai jargon dan langkah politiknya," ujar Puput, Kamis (13/3).
Ia menambahkan, struktur internal Golkar yang lebih mapan membuat partai tersebut sulit dimasuki Jokowi secara langsung, meskipun mantan gubernur DKI Jakarta itu tetap memiliki pengaruh.
"Golkar sulit untuk langsung dipegang kuncinya oleh Jokowi, meskipun pengaruhnya tetap ada," imbuhnya.
Jokowi akhirnya masuk ke PSI, jelas Puput, dampaknya bisa beragam. Dari sisi Jokowi, tantangan terbesarnya adalah mempertahankan relevansi politik hingga Pemilu 2029. Meskipun saat ini memiliki pengaruh besar, mempertahankan momentum tersebut bukan perkara mudah.
"Kalau ingin benar-benar menjadi partai besar, mereka harus membuktikan bahwa mereka bisa lebih dari sekadar ‘partainya Jokowi’," ujarnya.
Ia melanjutkan, yang lebih penting saat ini adalah melihat apakah ada animo masyarakat dan elite politik terhadap gagasan partai baru Jokowi. (I-1)
PRESIDEN ke-7 Joko Widodo ikut mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Wapres ke 6 Jenderal TNI ( Purn) Try Sutrisno.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengomentari uji materi Pasal 169 Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum atau UU Pemilu yang dilayangkan dua advokat.
KETUA Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep, bersilaturahmi ke Abuya Ahmad Muhtadi Dimyathi, Kamis (26/2).
Mantan Bupati Indramayu Nina Dai Bachtiar menemui Jokowi di Solo untuk meminta restu bergabung ke PSI.
Akankah fakta baru itu akan mempercepat proses hukum yang sedang berlangsung? Ke mana pula arah penyelesaian kasus yang telah lama memicu kegaduhan dan keterbelahan publik itu?
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
JURU bicara PDI Perjuangan Mohamad Guntur Romli menilai ide Presiden ke-7 RI Joko Widodo tentang partai super Tbk merupakan kritik pada otoritarianisme Dewan Pembina PSI
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved