Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
GENERASI muda diminta untuk perduli terhadap kondisi demokrasi di Jawa Tengah pada momen Pilkada 2024. Hal itu diutarakan Gerakan Literasi Pustaka Bestari Jawa Tengah dalam forum diskusi anak-anak muda di kawasan Kabupaten Semarang.
Diskusi tersebut dilakukan sebagai bentuk respon terhadap kondisi demokrasi di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Berbagai macam polemik yang terus muncul dalam Pilkada Jawa Tengah menjadi pembahasan utama dalam diskusi ini.
Firhandika, inisiator gerakan tersebut, mengungkapkan pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang. “Kita punya banyak preseden buruk dalam demokrasi elektoral, terutama sejak perhelatan Pilpres 2024 lalu. Kita tak boleh membiarkan hal semacam itu terulang, khususnya di Jawa Tengah. Betul jika demokrasi di Asia Tenggara tengah mengalami regresi, akan tetapi kita harus menegakkannya kembali,” ujarnya, Rabu (20/11).
Diskusi yang dihadiri belasan pemuda itu akan menjadi titik awal untuk mengawal demokrasi di Jawa Tengah. Artinya, akan ada agenda-agenda selanjutnya. Salah satu keputusan penting dalam diskusi itu adalah sikap tegas dalam menentang segala bentuk kecurungan yang menciderai nilai-nilai demokrasi. Oleh karena itu, Firhandika menegaskan, jika seluruh pihak bertanggung jawab untuk menjaga iklim demokrasi kita.
“Duka paling dalam bagi kita adalah ketika kita saksikan terjadi banyak penyelewengan tetapi kita tidak dapat berbuat apapun. Kita sudah pernah kalah, jangan sampai ini terjadi lagi di Jawa Tengah. Jangan takut untuk melapor bila kecurangan terjadi. Jangan menutup mata,” ujarnya. (P-5)
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Ketika masyarakat adat ditinggalkan dan tidak diakui, demokrasi akan menurun
Setiap warga memiliki hak konstitusional untuk menggugat produk UU jika memenuhi syarat.
Bayu melaporkan bahwa struktur kepengurusan baru telah terdaftar secara resmi melalui Keputusan Menteri Hukum dan HAM Nomor AHU-0000825.AH.01.08.TAHUN 2025.
Dalam konteks Indonesia, kebijakan publik sering kali menjadi paradoks yang menyakitkan, alih-alih menyelesaikan masalah justru melahirkan konflik baru.
KETUA Umum Rampai Nusantara, Mardiansyah Semar, menegaskan bahwa hak politik Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai warga negara dilindungi oleh undang-undang.
Sebagaimana dirumuskan para pendiri bangsa, demokrasi Indonesia dibangun di atas kesepakatan kebangsaan—yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved