Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto mengapresiasi terselenggaranya Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penyelenggaraan Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2024 di Sentul International Convention Center, Bogor, yang diinisasi Kementerian Dalam Negeri. Ia menilai rakornas tersebut sebagai acara yang strategis.
Menurutnya, rakornas kali ini merupakan momen pertamanya bertemu dengan seluruh pengambil keputusan di seluruh negeri untuk pertama kalinya sejak dilantik sebagai Presiden kedelapan RI pada 20 Oktober 2024 lalu.
"Saya kira ini adalah suatu momen yang sangat bermanfaat, sangat strategik," kata Prabowo, Kamis (7/11).
"Tapi juga ini sebetulnya sesuatu yang mungkin jarang kita lakukan, di mana hampir seluruh pengambil keputusan dari seluruh tingkatan yang menentukan arah kehidupan bangsa untuk sekian tahun ke depan," sambungnya.
Rakornas yang mengambil tema Implementasi Asta Cita Menuju Indonesia Emas Tahun 2024 itu dihadiri oleh 5.360 perserta pemerintah daerah, mulai dari gubernur sampai wali kota, kepala kejaksaan tinggi dan negeri, unsur Polri/TNI, serta penyelenggara pemilu. Sejumlah menteri Kabinet Merah Putih juga menghadiri acara tersebut.
Asta Cita merupakan misi dari Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka saat masa kampanye Pemilu Presiden-Wakil Presiden 2024.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menerangkan bahwa rakornas ini bertujuan untuk mengoordinasikan dan mengharmonisasikan pemerintah guna mendukung program prioritas serta arah kebijakan Presiden Prabowo dalam lima tahun ke depan.
Prabowo Subianto menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berakar pada pemahaman sejarah dan pengabdian kepada rakyat di tengah kompleksitas Indonesia sebagai bangsa majemuk.
Pemulihan pascabencana dapat berjalan karena kolaborasi lintas sektor. Pemerintah pusat, daerah, dan berbagai pemangku kepentingan disebut saling bahu-membahu.
pemda dan Badan Usaha Milik Negara/Daerah (BUMN) dapat mendukung program pemerintah pusat dengan mekanisme pinjaman atau utang oleh pemerintah pusat menggunakan APBN
Dana hibah ini merupakan bentuk dukungan konkret Pemprov DKI terhadap pemerintah pusat, sekaligus bagian dari perencanaan pembangunan daerah.
Otonomi daerah sejatinya ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan pemerataan pembangunan.
Luthfi mengaku belum mengetahui pihak awal yang mengusulkan itu. Di sisi lain, dia menekankan bahwa Jateng merupakan wilayah dengan penerapan aglomerasi.
Simak cara mendapatkan PBI BPJS Kesehatan, syarat, dan pendaftaran bagi warga miskin serta rentan agar mendapatkan layanan kesehatan gratis dari pemerintah.
PBI BPJS Kesehatan adalah skema iuran BPJS yang dibayar pemerintah bagi warga miskin dan rentan. Ketahui pengertian, manfaat, dan penerimanya di sini.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan pesan yang sangat emosional saat membuka Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Tahun 2026 (Rakornas 2026).
Prabowo Subianto menegaskan pentingnya kepemimpinan yang berakar pada pemahaman sejarah dan pengabdian kepada rakyat di tengah kompleksitas Indonesia sebagai bangsa majemuk.
Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah ini bertujuan memperkuat sinergi kebijakan serta menyelaraskan program pembangunan nasional dengan kebutuhan daerah.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang digelar Kementerian Dalam Negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved