Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SEBANYAK 84 dari 85 anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan terpilih periode 2024-2029, Selasa (24/9) dilantik di Ruang Paripurna DPRD Sulsel, Jalan Urip Sumoharo, Makassar. Acara pelantikan dihadiri unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulsel dan perwakilan partai politik.
Satu anggota DPRD Sulsel terpilih Hamsyah Ahmad dari PPP tidak ikut dilantik. Lantaran mantan Ketua DPRD Kabupaten Banteng itu tersandung kasus tindak pidana korupsi, sehingga harus menunggu kekuatan hukum tetap (inkrah).
Pada rapat paripurna pengucapan sumpah jabatan anggota DPRD periode 2024-2029, legislator Partai NasDem yang juga Ketua DPC Partai NasDem Kota Makassar, Andi Rachmatika Dewi alias Cicu, menjadi Ketua DPRD Sulsel sementara dan memimpin jalannya sidang paripiurna perdana
Baca juga : NasDem Sulsel Kuasai 24 Daerah Dapat Apresiasi Surya Paloh
Periode kali ini, Partai NasDem mematahkan dominasi Partai Golkar yang selama ini selalu menjadi jawara di Sulsel. Partai NasDem meraih kursi terbanyak total 17 kursi yang disusul Partai Golkar 14 kursi. Partai Gerindra meraih 13 kursi, serta PPP dan PKB masing-masing 8 kursi.
Lalu PKS dan Demokrat masing-masing 7 kursi, PDI Perjuangan 6 kursi, dan PAN 4 kursi, serta Hanura 1 kursi.
Seketaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai NasDem Hermawi Taslim pun datang dan menghadiri pengukuhan dan pelantikan anggota DPRD Sulsel, periode 2024-2029.
Baca juga : NasDem dan Dua Partai Klaim Menang Pilkada di Tujuh Daerah Sulsel
Selain itu, hadir juga calon Wakil Gubernur Sulsel yang juga anggota Dewan Pertimbangan DPP NasDem, Fatmawati Rusdi, serta Ketua DPW NasDem Sulsel, Rusdi Masse, dan jajaran pengurus.
Fatmawati berharap dengan pelantikan Cicu sebagai Ketua DPRD Sulsel sementara periode 2024-2029 akan mengawal kepentingan masyarakat untuk pembangunan Sulsel, lebih maju ke depannya, terlebih di tangan seorang perempuan.
"Selamat kakak Andalan Hati, Andi Rahmatika Dewi, atas pelantikanya. Harapan saya, Kakak Cicu akan mengawal pembangunan lebih maju. Apalagi pengaman sebagai anggota DPRD Sulsel tiga periode dan pernah sebagai wakil Ketua DPRD Sulsel. Jadi, punya pengalaman mumpuni mengawal pembangunan lewat kursi pimpinan DPRD," seru Fatmawati.
Cicu pun mendapat kejutan dari ratusan arak-arakan motor dari kader dan pengurus DPD NasDem Kota Makassar mengiringinya ke Gedung DPRD Sulsel, dan diiringi musik tanjidor.
"Semua ini tentu bentuk efuoria dan kegembiraan kader NasDem mengawal langkah amanah baru Ketua DPRD Sulsel, sebagai tokoh perempuan Sulsel yang cerdas muda dan cantik," tandas Fatmawati. (LN/J-3)
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menilai pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka sudah berjalan baik.
Gunjingan banyak orang bahwa NasDem adalah partai pragmatis, lagi medioker, sebenarnya dilandasi dua alasan mendasar.
Presiden Prabowo Subianto bisa fokus pada program strategis nasional yang dihajatkan langsung kepada kebutuhan dasar rakyat.
Partai NasDem mendesak dialog konstitusional untuk menyikapi pemisahan pemilu nasional-lokal. DPR dan Pemerintah didesak untuk tidak lagi membenturkan putusan MK dengan UUD.
KETUA Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya merespons polemik hak royalti untuk pemutaran lagu di ruang publik. Ia meminta semua pihak mengedepankan falsafah Pancasila dan tidak saling serang.
REVISI Undang-Undang PPMI harus mempertimbangkan perlindungan menyeluruh yang responsif gender dan prinsip-prinsip HAM bagi para pekerja migran Indonesia (PMI).
Dalam pidatonya, Wakil Ketua Golkar DKI Ashraf Ali menegaskan bahwa perjuangan para pahlawan harus diteruskan dengan cara yang relevan di era modern ini.
Idrus menyampaikan bahwa Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia, telah menginstruksikan seluruh kader partai untuk berada di barisan terdepan dalam mengawal program pemerintah.
Partai Golkar meyakini isu musyawarah nasional luar biasa (munaslub) yang belakangan ini santer dibicarakan tidak diembuskan oleh pihak Istana.
Politikus Partai Golkar, Melchias Markus Mekeng, menantang pihak-pihak yang mendorong digelarnya Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) untuk berani muncul ke publik.
Munculnya Bahlil sebagai caketum bukan keinginan dari akar rumput dan elite internal Golkar.
PARA kader muda Partai Golkar yang berasal dari latar belakang aktivisme organisasi Cipayung dan BEM meluncurkan buku reflektif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved