Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Joany K-9, Si Pengendus Andal yang Ungkap Narkotika di Lambung Kapal

Gana Buana
18/7/2024 14:15
Joany K-9, Si Pengendus Andal yang Ungkap Narkotika di Lambung Kapal
Anjing K-9 Joany berhasil ungkap penyelundupan narkoba(Dok. Bea Cukai)

JOANY, seekor anjing K-9 jagdterrier jantan dari Batam, berhasil mengungkap narkotika jenis methamphetamine yang disembunyikan dalam 106 bungkus teh Tiongkok di tangki bahan bakar minyak (BBM). Joany adalah bagian dari Unit K-9 KPU Bea Cukai Batam.

Anjing jagdterrier dikenal memiliki kemampuan eksplorasi dan berburu yang tinggi, dan Joany telah menunjukkan keahliannya dalam mengendus narkotika.

Dalam operasi gabungan yang melibatkan Direktorat Interdiksi Narkotika, Bea Cukai Batam, Kanwil Khusus Bea Cukai Kepulauan Riau, PSO Bea Cukai Batam, PSO Bea Cukai Tanjung Balai Karimun, serta BNN RI dan BNN Provinsi Kepulauan Riau, Joany berhasil mendeteksi narkotika di kapal target.

Baca juga : Bea Cukai dan Polri Ungkap Clandestine Lab Terbesar di Indonesia Milik Jaringan Tiongkok

Frit Alexander, yang dikenal sebagai Xander, adalah pawang Joany. Ia mengungkapkan bahwa pada pagi Sabtu (13/07), mereka diminta siaga untuk mengikuti patroli laut. Tim Penindakan Bea Cukai Batam telah mendapatkan informasi dari BNN RI tentang penyelundupan narkotika menggunakan kapal tipe landing craft transport (LCT).

Program sea patrol dog adalah spesialisasi Unit K-9 Bea Cukai sebagai WCO RDTC A-P (Word Customs Organization Regional Dog Training Center Asia Pasific). Program ini bertujuan melatih anjing pelacak untuk ikut patroli laut dalam memberantas penyelundupan narkotika melalui jalur perairan.

Tim K-9 yang dipimpin oleh Brian Rinaldi termasuk Parosi Situmorang, Xander (pawang K-9 Joany), dan Dirgahayu Karo Sekali atau Dirga (pawang K-9 Ramber) menunggu arahan lebih lanjut. Pada tengah hari, mereka menerima informasi bahwa kapal LCT bernama Legend Aquarius dicurigai membawa narkotika di perairan Pongkar, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau.

Baca juga : Jadi Kurir Sabu, Suami Istri di Batam Ditangkap Polisi

Pada malam hari, tim gabungan bertemu kapal target dan menggiringnya ke Pelabuhan Sekupang Makmur Abadi Batam untuk pemeriksaan. Meskipun suhu di perairan Pongkar dingin, tim tetap melakukan penyisiran. Joany menunjukkan atensi pada area pintu tangki BBM.

“Xander melaporkan bahwa K-9 Joany menunjukkan atensi pada salah satu tangki minyak,” kata Brian.

Setelah pemeriksaan, ditemukan 106 bungkus sabu-sabu dengan berat total sekitar 106 kilogram, dikemas sebagai teh Tiongkok dan disembunyikan dalam kompartemen palsu di tangki BBM.

Baca juga : Bea Cukai Batam Tindak Penyelundupan Puluhan Ribu Botol Miras Ilegal

Direktur Interdiksi Narkotika R. Syarif Hidayat mengapresiasi Tim K-9 Bea Cukai Batam, khususnya Joany dan Ramber, yang menunjukkan performa baik dalam program sea patrol dog. Kedua anjing ini mengikuti program penelitian dan pengembangan pelatihan pada 2023, bertujuan menciptakan anjing pelacak yang mampu hidup di kapal dan melakukan pelacakan narkotika di tengah perairan. Joany dan Ramber dipilih karena karakter andal dan ukuran badan kecil, memudahkan perpindahan antarkapal.

“Kinerja Joany dan Ramber dalam sea patrol dog memuaskan. Kami akan terus meningkatkan kinerja anjing pelacak melalui berbagai inisiatif dan program,” ujar Syarif.

Inisiatif dan program tersebut termasuk optimasi peran anjing pelacak dalam Container Examination Dog, pelatihan mendeteksi narkotika pada tubuh manusia, kemitraan personal manusia-anjing untuk pawang dan anjingnya, serta pengembangan fasilitas kesehatan dan sarana latihan untuk anjing pelacak.

“Partisipasi Tim K-9 Bea Cukai Batam dalam tim gabungan menunjukkan komitmen kami melindungi masyarakat dari bahaya narkotika, sejalan dengan tugas dan fungsi Bea Cukai sebagai pelindung masyarakat,” pungkas Syarif. #MIA (Adv/Z-10)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya