Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

PKS Sarankan PKB Jadikan Anies Baswedan Sebagai Kader

Yakub Pryatama Wijayaatmaja
02/7/2024 18:44
PKS Sarankan PKB Jadikan Anies Baswedan Sebagai Kader
Mantan Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022, Anies Baswedan disambut para kader PKB(MI / Usman Iskandar)

WAKIL Ketua Majelis Syura Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Hidayat Nur Wahid (HNW) menyarankan agar Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menjadikan Anies Baswedan sebagai kader.

Maka, HNW menyebut duet Anies-Sohibul Iman bisa terlaksana untuk maju di Pilkada DKI Jakarta 2024.

"PKB ambil Pak Anies, jadilah ini bentuk pluralitas dari PKB. Dan kalau itu yang dilakukan ya win-win solution, jadi kawan-kawan itu. Bahkan (PKB) bukan hanya dapat calon wakil gubernur, mereka bahkan dapat calon gubernur," ungkap HNW di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (2/7). 

Baca juga : PKS Usung Anies-Sohibul, PKB: Jakarta Butuh Pemimpin yang Plural

HNW membeberkan sejatinya PKB setuju Sohibul Iman menjadi cawagub Anies, asalkan Anies bukan kader PKS.

"Atau ada juga pernyataan dari salah satu tokoh PKB yang mengatakan, 'jangan dong, soalnya PKS-PKS, kan Jakarta plural, Jakarta mestinya kan plural'. Nah itu kesempatan juga bagi rekan-rekan PKB. Kan PKB disebutnya sebagai Islam tradisionalis, Pak Anies Islam modernis," ungkap HNW.

HNW menuturkan Presiden PKS Ahmad Syaikhu juga sudah mencoba berkomunikasi dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) terkait duet Anies-Sohibul.

Baca juga : PKB Komentari Pencalonan Anies - Sohibul oleh PKS

Namun, Cak Imin baru saja pulang dari ibadah haji.

Sehinga, kunci bersatunya PKS dan PKB ialah Anies Baswedan.

"Tetapi saya berkeyakinan bahwa akan ada komunikasi yang saling menghormati dan konstruktif antar pimpinan PKS, pimpinan PKB. Dan saya yakin semua bertemu di kata kunci Pak Anies," ucap HNW.

Baca juga : Pilkada Jakarta, PKS Usung Anies-Sohibul Iman PKB Ingin Anies-Ida

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Gus Imin mengatakan pihaknya masih mengutamakan Anies Baswedan untuk diusung di Pilkada DKI.

“Kita menunggu proses pemasangan, kalau PKB DKI mintanya Anies tentu kita akan pertimbangkan lebih banyak, tapi kita masih cek soal wakil (gubernur),” ujar Gus Imin, yang dikutip Selasa (2/7).

Gus Imin menegaskan bahwa Anies masih menjadi calon terkuat untuk diusung PKB. Sejauh ini, kata Gus Imin, PKB masih mematangkan siapa sosok yang sekiranya cocok berpasangan dengan Anies. (Z-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putra Ananda
Berita Lainnya