Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PRESIDEN Joko Widodo menyebut persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, hampir rampung.
"Untuk persiapan 17-an sudah hampir final, tidak ada masalah di lapangan," ujar Presiden dalam keterangannya kepada awak media usai peninjauan.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga meninjau sejumlah lokasi yang akan dijadikan tempat upacara. Menurutnya, semua persiapan dan tempat pelaksanaan HUT ke-79 RI sudah berjalan dengan baik.
Baca juga : Legislator Minta Percepat Pembangunan di IKN Nusantara
"Tadi kita cek satu per satu dari lokasi, venue, kemudian tata urut upacara, semua sudah tidak ada masalah," kata Presiden.
Dia juga memastikan progres pembangunan sejumlah infrastruktur tahap pertama di IKN sudah berjalan sekitar 80%. Dia optimistis akan mulai berkantor di IKN, Juli mendatang.
"Insyaallah selesai. Sangat optimistis untuk kantornya, ini masih nunggu satu: air. Airnya Juli," ucap Presiden.
Baca juga : Rangkaian HUT Kemerdekaan RI ke-78 Diawali dari Monas. Ini Detail Acaranya
Dirjen Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Diana Kusumastuti mengatakan target penyelesaian untuk pembangunan Istana Presiden di IKN adalah pada Juli. Pihaknya juga akan terus melakukan pemeliharaan agar dapat digunakan tepat waktu.
"Secara keseluruhan interior Juli akhir mudah-mudahan sudah siap sehingga nanti tanggal 1 Agustus Istana maupun ini bisa dilakukan untuk zikir nasional dan sampai dengan untuk 17-an," kata Diana.
Turut hadir mendampingi Presiden dalam peninjauan tersebut adalah Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Bahlil Lahadalia, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang juga Plt. Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, serta Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) yang juga Plt. Wakil Kepala Otorita IKN Raja Juli Antoni, Kurator IKN Ridwan Kamil, dan Wishnutama Kusubandio. (Z-3)
PosIND berhasil mengirimkan lebih dari 21.000 tanaman hias.
Anggaran yang digunakan untuk melaksanakan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) mencapai Rp87 miliar.
Polisi menyatakan akan melakukan penutupan sejumlah ruas jalan di sekitar Istana Negara, Jakarta Pusat saat peringatan Hari Kemerdekaan Negara Republik Indonesia ke-78.
Pakaian yang dikenakan Jokowi dipakai oleh para raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat.
SATUAN Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta melaksanakan pengamanan untuk mengantisipasi gangguan ketertiban umum pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun
Jokowi membeberkan sejumlah fasilitas penunjang. Yakni delapan lapangan, asrama, hingga teknologi yang mampu melahirkan inovasi dalam persepakbolaan Indonesia.
Pembangunan lapangan tersebut didukung dengan pendanaan dari Federation Internationale de Football Association (FIFA) melalui Program FIFA Forward.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved