Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WORLD Water Forum (WWF) ke-10 di Nusa Dua, Bali, dinilai sangat strategis bagi Indonesia sebagai bagian dari pemrakarsa menjaga ketersediaan air dan keberlanjutannya.
“Forum ini memberikan keuntungan dari sisi ekonomi dan keberlanjutan bumi secara keseluruhan,” kata analis intelijen, pertahanan, dan keamanan, Ngasiman Djoyonegoro, dalam keterangannya, Rabu (22/5).
Menurut dia, tiga kesepakatan tingkat menteri 106 negara dan 27 organisasi, 113 proyek terkait air senilai US$9,4 miliar, dan 4 komitmen keadilan air oleh parlemen 49 negara dalam hajatan WWF tersebut tak lepas dari peran TNI-Polri dalam menjaga situasi forum agar tetap kondusif. “Soliditas dan sinergisitas TNI-Polri untuk kesekian kalinya telah menunjukkan kekuatannya dalam cipta kondisi,” katanya.
Baca juga : Bara API Apresiasi Kesiapan TNI-Polri Amankan KTT G20
Sinergisitas dan soliditas TNI-Polri merupakan kolaborasi dua peran utama menjaga pertahanan dan keamanan nasional. Kolaborasi saling mengisi dan harmoni antar kelembagaan dengan tujuan yang sama menciptakan optimisme di masa depan. “Semua kesuksesan penyelenggaraan kegiatan internasional maupun program pemerintah dibangun atas cipta kondisi oleh TNI-Polri ini.”
Pria yang karib disapa Simon ini menuturkan, dalam perspektif pertahanan dan keamanan, dampak krisis iklim di masa depan salah satunya adalah kelangkaan sumber daya penghidupan manusia, seperti air. Kelangkaan ini jika tidak diantisipasi dan dikelola dengan baik maka tidak menutup kemungkinan konflik di masyarakat akan terjadi. “Akses yang berkeadilan terhadap air, menjaga kualitas air dari pencemaran, dan tata kelola yang baik mau tidak mau harus dipersiapkan dari sekarang.”
Keberhasilan WWF 2024 dengan berbagai kesepakatan dan proyek menunjukkan bahwa secara politik Indonesia telah menunjukkan kepemimpinannya dalam isu ini di level global. Sebagai negara kepulauan, negara tropis, dengan tutupan hutan yang luas, sumber air yang terbentang di seluruh daratan Nusantara sangat banyak.
Baca juga : BNPT Pastikan World Water Forum Ke-10 Berjalan Aman
Di sisi lain, Indonesia juga dikenal sebagai negara maritim dan sebagian besar wilayahnya adalah laut. “Maka sudah seharusnya kepemimpinan Indonesia dalam WWF ini sangat strategis sebagai negara yang memiliki sumber daya sekaligus paling terdampak di masa mendatang,” terang dia.
Hal serupa disampaikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) Basuki Hadimuljono. Ia menilai WWF di Bali sejauh ini berjalan aman dan kondusif. Dia pun mengapresiasi pengamanan yang dilakukan TNI-Polri dalam acara yang melibatkan ratusan delegasi mancanegara ini.
Menurut dia, kondusifitas tersebut tercermin saat Presiden World Water Council (WWC) Loic Fauchon hadir di tengah WWF. Fauchon bahkan menyebut pelaksanaan WWF kali ini adalah yang terbaik. "Sampai dengan beliau (Presiden WWC) meninggalkan bandara semua berjalan baik sekali," ungkap Basuki, Senin (20/5).
Selain itu, Basuki juga mengapresiasi kehadiran Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto yang selalu memantau pelaksaan WWF dari Denpasar. "Denpasar aman, sangat aman dan kondusif sekali untuk para peserta WWF ini," tandasnya. (J-2)
Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah.
DAMARA Estate Jimbaran Hijau, pengembangan hunian premium oleh Greenwoods Group bekerja sama dengan Jimbaran Hijau, secara resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Banyan Group.
BALI Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor.
BALI tetap menjadi destinasi papan atas pariwisata dunia walau diterpa berbagai isu seperti sampah, kemacetan, serta isu sepinya turis.
Meski secara konsisten masuk dalam jajaran sepuluh besar setiap tahunnya, ini adalah kali pertama Bali menempati posisi puncak dalam sejarah penilaian TripAdvisor.
Penetapan status tersangka terhadap Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Bali, I Made Daging, kini memasuki babak pengujian hukum.
Kehadiran personel TNI dan dukungan pemerintah provinsi memberikan suntikan semangat baru bagi petani serta pemerintah daerah, terutama di tengah tantangan keterbatasan fiskal.
TNI dan Pemprov Riau menyerahkan bantuan berupa perlengkapan sekolah bagi siswa-siswi sekolah dasar di Aceh Utara.
Mandat tersebut juga ditegaskan kembali dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang TNI.
Dengan posisi yang masih berupa draf, pembahasan mendalam belum dapat dilakukan, apalagi untuk menentukan sikap politik lembaga legislatif.
Satgas TNI Komando Operasi (Koops) Habema berhasil menuntaskan operasi penyelamatan 18 karyawan PT Freeport Indonesia yang terisolasi selama tiga hari di Pos Tower 270, Distrik Tembagapura
Peserta juga mendapatkan pendalaman materi teknis sesuai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved