Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH relawan Anies-Muhaimin berupaya untuk terus solid. Mereka memastikan akan mendukung setiap langkah politik dari Anies Baswedan.
"Relawan tetap kompak, apapun sikap politik dan langlah politik Pak Anies kita akan dukung," ujar relawan Sahabat Anies untuk Perubahan (SAP), Aji, Jumat (10/5).
Aji menjelaskaan saat ini relawan belum menentukan langkah ke depan. Relawan tengah menungguh instruksi dari Anies untuk menghidupkan kembali mesin politik.
Baca juga : Relawan Amin Diminta Jeli Pantau Kecurangan Pemilu
"Sejauh ini kami belum bisa ambil langkah apa-apa, belum dapat konfirmasi dari Pak Anies, terakhir beliau mengatakn, beliau akan jeda sementara," jelasnya.
Namun, Aji berharap Anies tidak masuk dalam pemerintahan Prabowo-Gibran. Anies diminta untuk tetap berada di jalur perubahan.
"Karena kalau beliau masuk pemerintan, berarti rencana perubahan atau perjuangan perubahan akan gagal," jelasnya.
Baca juga : Relawan Anies Baswedan-Cak Imin Berkumpul, Tolak Hasil Hitung Cepat
Sementara itu, relawan dari Forum Alumni Kampus Seluruh Indonesia (Forum AKSI) Universitas Indonesia (UI), Nurul menyampaikan aspirasi serupa. Ia mengatakan para relawan tidak ingin Anies tergiur akan tawaran bergabung pemerintahan.
"(Isunya) tawarannya luar biasa jadi menteri. Apalagi dengan kapasitas Pak Anies jadi gubernur dan menteri, tentunya sampai dia gabung ke rezim, membuat kita nelangsa (sedih) pak, nelangsa banget deh," ujar Nurul saat berbincang dengan mantan anggota Dewan Pakar Timnas Anies-Muhaimin (AMIN), Marsda TNI (Purn) Supomo, di Jakarta Selatan, Kamis (9/5).
Nurul menegaskan relawan tidak segan memberikan label penghianat kepada Anies jika kekeh bergabung dengan pemerintah. Untuk itu, ia berharap aspirasi relawan ini dapat disampaikan Supomo kepada Anies.
Baca juga : Tom Lembong Sebut Suara Amin dikawal dari Sistem Internal
"Pak Anies bilang berkuasa atau jadi oposisi sama terhormatnya jadi kami menagih janjinya, kalau Allah tidak takdirkan jadi presiden jangan bergabung dengan rezim," ujarnya.
Merespon itu, Supomo memastikan Anies tetap berada di jalur perubahan. Sikap politik ini, diketahui Supomo di tengah proses kampanye.
Supomo bercerita sempat terlibat diskusi dengan Anies. Mantan calon presiden (capres) nomor urut 01 ini akan terus menggaungkan perubahan meski gagal dalam Pilpres 2024.
"Jujur beliau, saya (Anies) tetap diperubahan. Tidak pernah bergeser," ungkapnya. (Z-3)
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved