Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
INDUK Koperasi Pengusaha Wanita Indonesia (Inkowapi) memberikan dukungan penuh terhadap upaya percepatan pelaksanaan program makan siang dan susu gratis yang diinisiasi oleh Presiden dan Wakil Presiden terpilih untuk periode 2024-2029. Menurut Ketua Umum Inkowapi Sharmila Yahya, program ini menjadi prioritas karena ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan siswa dari tingkat SD hingga SMU melalui asupan gizi yang memadai.
Sharmila, yang juga menjabat sebagai Ketua Komite Tetap Kewirausahaan Kadin Indonesia, menekankan pentingnya adanya blueprint atau rencana aksi yang terstruktur untuk mencapai tujuan tersebut.
Sebagai penerima penghargaan Satya Lencana Pembangunan Bidang Perkoperasian dan UKM tahun 2013, Sharmila mengusulkan agar rencana aksi untuk program makan siang dan susu gratis ini haruslah berkelanjutan dan menyeluruh, dengan memperhatikan seluruh rantai pasokan dari pengembangan UMKM dan koperasi.
Baca juga : Dorong Lahirnya Pengusaha Baru UMKM, Inkowapi dan Sahara Berkolaborasi
"Dalam skema penyaluran, manfaatnya akan disalurkan langsung kepada siswa oleh koperasi dan UMKM di sekitar sekolah, sehingga koperasi sekolah juga memiliki peran aktif dalam pengelolaan program ini," jelasnya.
Lebih lanjut, rencana aksi yang diajukan juga menekankan pada penguatan basis suplai pangan yang memberdayakan para petani, peternak, nelayan, bahkan pihak sekolah di setiap tingkat wilayah administratif.
"Dengan memberdayakan sekolah dalam manajemen perlindungan sosial di tingkat pendidikan, pemerintah dapat memberikan manfaat yang besar bagi kemandirian pendidikan di sekolah," tambah Sharmila.
Baca juga : Ahli Gizi: Program Makan Gratis Tidak Akan Efektif Atasi Stunting Jika Mengabaikan Faktor Lain
Inkowapi berharap bahwa peran aktif koperasi dan UMKM dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memenuhi kebutuhan bahan dari hulu ke hilir untuk mendukung kesuksesan pelaksanaan program makan siang dan susu gratis di seluruh daerah.
"Implikasinya sangat besar bagi kelangsungan UMKM dan koperasi di sekitar lingkungan sekolah," tegas Sharmila.
Belum lama ini, Direktur Utama Perum Bulog Bayu Krisnamurthi menyoroti rencana program makan siang gratis yang diusungpresiden terpilih Prabowo Subianto. Menurut kabar beredar, program tersebut membutuhkan stok beras hingga sekitar 6,7 juta ton per tahun.
Baca juga : Mahasiswa Polbangtan Berpartisipasi pada Gerakan Aksi Gizi di Jambi
Lantaran masih proses transisi, Bayu mengatakan, Bulog belum mendapat tugas apapun terkait program makan siang gratis Prabowo.
"Tapi kan memang sewajarnya, ini kan masih masa transisi. Kita akan tunggu kebijakan dari pemerintah baru mengenai hal ini," kata Bayu dalam sesi temu media di Jakarta.
Terkait angka 6,7 juta ton kebutuhan stok beras, ia menyebut itu masih belum angka pasti. Namun jumlah tersebut terus dikumandangkan sejumlah pihak.
"Itu angkanya besar. Bulog belum mendapat tugas dan belum menerima secara resmi hal ini. Apakah memang akan Bulog atau tidak, kami tidak tahu. Kita tunggu nanti arahan pemerintahan yang baru," ungkapnya. Bayu pun masih menunggu kebijakan kongkret pemerintahan Prabowo-Gibran, termasuk rencana realisasi program makan siang gratis. Menurut prediksinya, penghitungan stok ketersediaan beras nasional bakal dilakukan pengalihan, dari yang sebelumnya banyak dihitung dari rumah tangga ke program tersebut.
"Tapi sebenarnya berbedanya, kalau tadinya itu individu rumah tangga yang mengadakan, karena ini program pemerintah ini akan terjadi challenge tambahan untuk mengorganisirnya. Termasuk mengorganisir bahan baku pangannya," tuturnya. (Z-10)
Lonjakan kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali—mencapai 2,64 juta orang dalam lima bulan pertama 2025—menjadi mesin penggerak utama.
Pemkot Bandung Jawa Barat akan segera menentukan sikap terkait kewajiban restoran, hotel yang diwajibkan membayar royalti pemutaran lagu kepada Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN).
Penghargaan ini merupakan pengakuan atas dedikasi dan kontribusi luar biasa Diana Dewi dalam mendorong transformasi digital UMKM.
INDONESIA terus mendorong penguatan hubungan kerja sama yang inklusif dan saling menguntungkan dengan Uni Eropa. Penerapan kebijakan visa cascade schengen
Terpilihnya Dhimas Pringgorodianto menandai babak baru dalam kepemimpinan BPC HIPMI Jakarta Timur yang diharapkan dapat membawa semangat regenerasi, kolaborasi, dan inovasi.
PENGUATAN peran pengusaha mikro, kecil, dan menengah, dalam pertumbuhan ekonomi terus dilakukan saat terjadi efisiensi anggaran, perang dagang internasional, dan konflik geopolitik.
Para penerima manfaat akan mengikuti sebuah workshop khusus mengenai tata cara beternak yang baik.
Langkah bersama ini tak hanya bisa memenuhi kebutuhan gizi masyarakat tapi juga berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi sektor peternakan serta pemberdayaan peternak lokal.
TOMMY Wavolta bersama dengan sang istri, Dwi Eli Ernawati, berhasil membangun usaha pakan ternak Dara Farm dengan pendanaan dari Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI.
Dalam sambutannya, Tri Melasari mengapresiasi dan berterima kasih atas penyelenggaraan Indo Livestock 2025 Expo & Forum yang diinisiasi oleh Napindo.
Meskipun Lebaran Idul Adha hanya tinggal menghitung hari, namun banyak dagangan ternak yang tidak laku dan para pembeli umumnya merupakan pelanggan lama.
Peternakan akan lebih maksimal dalam menjalankan programnya jika dilakukan secara kolektif melalui kelompok atau lembaga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved