Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Dewan Adat Papua Tengah Wolter Belau mengingatkan penyelenggara Pemilu untuk memberikan prioritas pada putra atau putri asli Papua khususnya Wilayah Adat Meepago dalam penentuan kursi DPR RI dan DPD RI dari Dapil Papua Tengah. Diketahui Papua Tengah memiliki jatah 3 kursi untuk DPR RI dan 4 kursi untuk DPD RI.
"Kami mengingatkan KPU agar memberi prioritas pada Putra Asli Papua untuk posisi kursi DPR RI dari Papua Tengah dan juga DPD RI. Bagaimana pun agenda pemekaran itu salah satunya adalah amanat untuk mengedepankan kepentingan Orang Asli Papua termasuk juga dalam bidang politik," ungkap Belau dalam keterangannya kepada wartawan, Senin (19/2).
Dikatakan Belau, Pemilihan 2024 ini adalah pemilihan pertama kali untuk daerah pemekaran baru Provinsi Papua Tengah. Lebih dari itu, sesuai semangat UU Otsus dan tujuan pemekaran daerah, salah satunya adalah memberi kesempatan dan prioritas utama pada Anak Asli Papua untuk duduk pada jabatan publik termasuk DPR RI dan DPD RI. Apalagi kata dia, Provinsi Papua Tengah membutuhkan putra asli terbaik dari daerah untuk menyampaikan aspirasi masyarakat di tingkat nasional.
Baca juga : DPR, DPD dan Pemerintah Setujui Pembentukan 3 Provinsi Baru di Papua
"Dan mereka adalah putra terbaik asli Papua yang mampu menyuarakan kepentingan rakyat Papua Tengah. Lagipula mereka yang lebih paham apa yang menjadi harapan dan aspirasi masyarakat ketimbang saudara-saudara dari luar Papua," jelasnya.
Dia mengingatkan pada proses perhitungan suara saat ini dan daerah lain yang akan melakukan pemilihan susulan aspirasi kelompok adat ini harus jadi perhatian.
"Dengan memberikan prioritas bagi putra asli Papua maka di situ keberpihakan negara benar-benar ada. Dan mereka mampu untuk bisa berbicara di level nasional melalui DPR RI maupun DPD RI" pungkas Belau. (Z-8)
Trisula Heroes Run 2025 digelar untuk memperkuat persatuan dan kesatuan seluruh elemen bangsa di Bumi Cendedawasih.
Kabupaten Puncak, Papua Tengah, terus menunjukkan kemajuan pembangunan seiring dukungan intensif dari pemerintah pusat.
Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa menegaskan bahwa kemerdekaan bukanlah hadiah melainkan hasil perjuangan panjang para pahlawan yang harus terus dijaga.
Papua Tengah masih menempati urutan kedua tertinggi dalam tingkat buta huruf di Indonesia.
TNI memastikan situasi di enam Desa Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya Papua Tengah sudah kondusif setelah terjadi kontak senjata dengan anggota kelompok separatis OPM.
PENYANYI Fiersa Besari bersama 12 orang dari tim pendakian dipastikan dalam kondisi selamat dan sehat seusai mendaki Puncak Cartenz atau Cartenz Pyramid, Pegunungan Jaya Wijaya, Papua Tengah.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
KONSISTENSI Ketua Komite II DPD Badikenita B.R. Sitepu, dalam memperjuangkan nasib petani mendapatkan pengakuan tertinggi negara.
Sekretariat Jenderal DPD RI menggelar pelepasan pegawai purna tugas, alih tugas, dan pensiun sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian kepada institusi.
Sekretaris Jenderal DPD RI, Mohammad Iqbal, memimpin acara penghormatan dan pelepasan bagi sejumlah mantan pimpinan serta pejabat Setjen DPD RI
Setjen DPD RI meraih Juara II Penghargaan Reksa Bandha 2025 pada Kategori I Kualitas Pelaporan Barang Milik Negara (BMN).
DPD RI meraih predikat Informatif pada IKIP 2025 dengan nilai 98,11 dan masuk 10 besar lembaga negara paling terbuka informasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved