Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PASANGAN capres Prabowo Subianto dan cawapres Gibran Rakabuming Raka berpeluang berhadapan dengan capres Anies Baswedan dan cawapres Muhaimin Iskandar (AMIN) dalam putaran kedua. Hal ini melihat tren elektabilitas kedua pasangan itu yang terus meningkat.
"Potensi besar yang menantang Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di putaran kedua ialah pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar," ujar Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia Hanta Yuda dalam konferensi pers secara virtual, Jumat, (19/1).
Hanta menerangkan elektabilitas Prabowo-Gibran mengalami tren kenaikan signifikan sejak November hingga Desember 2023. Namun, hanya mengalami tren kenaikan yang tipis cenderung stagnan pada Januari 2024.
Baca juga : Anies Mengobrol dengan Prabowo di Acara KPK, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
"Sehingga elektabilitas saat ini diangka 46,7 persen," jelasnya.
Baca juga : Ini Respons Ganjar soal Kekalahannya dari Prabowo di Jawa Tengah
Elektabilitas AMIN juga mengalami kenaikan sejak September hingga November 2023. Elektabilitas pasangan 1 itu sempat stagnan pada November ke Desember 2023.
Namun, elektabilitas AMIN melonjak tajam dari Desember 2023 ke Januari 2024. "Kenaikan 23 persen menjadi 26 persen ada kenaikan sekitar 3,8 persen," jelasnya.
Sedangkan, elektabilitas pasangan capres Ganjar Pranowo dan cawapres Mahfud MD turun bebas. Hal ini terjadi sejak September 2023 hingga Januari 2024.
"Ganjar-Mahfud penurunannya signifikan sampai 6,7 persen," terangnya.
Survei ini dilakukan pada 1-7 Januari 2024 dengan melibatkan 1.220 responden. Proses wawancara dilakukan melalui metode tatap muka. Margin of error 2,9 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. (Bob/Z-8)
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyoroti lemahnya kemampuan negara mengembalikan aset hasil korupsi, meski kerugian negara terus membengkak hingga ratusan triliun rupiah.
WAKIL Presiden, Gibran Rakabuming Raka menegaskan bahwa pemberantasan korupsi tidak boleh berhenti pada pemidanaan semata.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
PT Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan untuk bersaing pasar internasional.
Wapres Gibran Rakabuming Raka, meninjau lokasi pengungsian dan kawasan terdampak bencana tanah bergerak di Kabupaten Tegal, Jumat (6/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved