Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH mahasiswa yang tergabung dalam elemen mahasiswa menggelar unjuk rasa di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (12/1).
Koordinator Elemen Mahasiswa Syahril Core aksi unjuk rasa dilakukan lantaran pada masa-masa kampanye saat ini telah beredar beberapa gerakan menyebarkan isu provokatif yang memecah-belah umat dan bangsa.
“Masyarakat diharapkan untuk cerdas dan tidak terprovokasi isu-isu tersebut. Jangan sampai ada permusuhan yang menggagalkan pemilu damai dan merusak persatuan dan kesatuan,” tegas Syahril.
Baca juga : Bawaslu Lanjutkan Informasi PPATK ke Sentra Gakkumdu
Maka dari itu, kata Syahril, elemen mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa dan generasi muda mengajak masyarakat untuk bersama-sama menciptakan Pemilu 2024 berjalan damai dan bermartabat.
Baca juga : Sahabat Ganjar dan Gus Ali Gondrong Gelar Shalawat Kebangsaan di Pekalongan
Menurutnya, masyarakat harus mengawasi semua proses dan tahapan Pemilu 2024 agar tidak terjadi praktik politik uang dan kampanye hitam serta penyebaran berita bohong (hoax).
“Serta mengajak masyarakat untuk tidak terprovokasi dengan isu-isu yang bernarasi negative dan mengarah kepada pembunuhan karakter pasangan calon (paslon) manapun,” tambahnya.
Adapun elemen mahasiswa menggelar unjuk rasa di pelbagai wilayah. Selain di Menteng, Syahril menuturkan elemen mahasiswa juga menggelar demo di Cipinang, Jalan Raya Cakung, Fly Over Matraman hingga Jalan Kalimalang.
Aksi unjuk rasa pemilu damai ini dilatarbelakangi oleh adanya demonstrasi mahasiswa Universitas Indonesia yang membagikan foto calon presiden nomor urut dua Prabowo Subianto.
Di dalam tuntutannya, aksi mahasiswa UI ini ingin Lembaga Bantuan Hukum (LBH) memproses kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) yang terjadi pada 1998 silam. (Z-8)
Selain memberikan bantuan secara finansial, Daesang juga berkomitmen dalam peningkatan kapasitas mahasiswa agar siap menghadapi dunia professional.
Rektor UNJ, Prof. Komarudin menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Pemkab Mappi kepada UNJ dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah Papua Selatan.
Mahasiswa tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi meski dengan anggaran terbatas.
SEORANG mahasiswa berinisial A (19) ditemukan meninggal dunia di kamar kosnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya I, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Jumat (16/1/2026).
KKN tematik ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga wadah pembelajaran bagi mahasiswa agar lebih peka terhadap isu-isu sosial.
Ketidakjelasan ini disebut menyebabkan warga negara tidak dapat memprediksi secara rasional apakah kritik atau pendapatnya dapat dipidana.
Berdasarkan data komparatif internasional, sistem campuran justru berisiko menimbulkan ketimpangan antara perolehan suara dan kursi di parlemen.
WACANA penerapan sistem pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pemilu nasional dinilai tidak bisa dipandang sekadar sebagai persoalan teknologi.
Pemerintah tengah mengkaji penerapan elektronik voting atau e-voting dalam pemilu. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan penerapannya tidak bisa tergesa-gesa.
Secara konstitusional, baik pemilihan langsung maupun melalui DPRD sama-sama dikategorikan sebagai proses yang demokratis.
Kodifikasi ini bertujuan menyatukan beberapa undang-undang yang selama ini terpisah menjadi satu payung hukum yang utuh.
Mada menjelaskan, musyawarah/mufakat hanya bermakna demokratis apabila memenuhi syarat deliberasi, yakni adanya pertukaran gagasan secara setara dan terbuka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved