Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Jajak pendapat Media Survei Nasional (Median) mencatat pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin) sudah mengungguli pasangan calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.
Pada rilis survei terbaru, Anies-Muhaimin mendapat angka 26,8%. Sedangkan, Ganjar-Mahfud hanya memperoleh 20,1%. Selisih elektabilitas antara mereka mencapai 6,7%.
"Kalau kita bandingkan dengan survei sebelumnya, Ganjar-Mahfud di posisi nomor dua, sekarang sudah disalip pasangan Amin," kata peneliti Median Ade Irfan Abdurahman dalam rilis survei virtual bertajuk Dinamika Elektoral Pileg dan Pilpres 2024, Senin (8/11).
Baca juga: Setara Institute: Anggaran Belanja Alutsista bukan Rahasia Negara
Sementara itu, elektabilitas Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka masih di posisi teratas dengan raihan 43,1%.
Survei Median dilakukan terhadap 1.500 responden. Survei dilaksanakan pada 23 Desember 2023 hingga 1 Januari 2024. Pemilihan responden dilakukan dengan metode multi-stage random sampling. Margin of error dari survei ini lebih kurang 2,53% pada tingkat kepercayaan 95%.
Baca juga: Prabowo Tawarkan Diskusi, Anies: Boleh, tapi di Forum Terbuka
Pada November tahun lalu, Median juga merilis survei yang sama. Kala itu Prabowo-Gibran memiliki elektabilitas 37%. Sementara, Ganjar-Mahfud 26,7% dan Anies-Muhaimin 25,4%. (Z-11)
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Berdasarkan data komparatif internasional, sistem campuran justru berisiko menimbulkan ketimpangan antara perolehan suara dan kursi di parlemen.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
Terlebih, hasil survei terkini Median menempatkan elektabilitas Anies dan KDM masuk tiga besar di bawah Prabowo.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Keputusan Prabowo memberikan amnesti pada Hasto Kristiyanto dan abolisi pada Tom Lembong harus dibaca menggunakan asumsi yang tepat
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved