Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM debat capres yang mengusung tema pertahanan, keamanan, hubungan Iinternasional dan geopolitik, penguatan infastruktur diplomasi disinggung dalam debat kali ini yang digelar pada Minggu (7/1) di Istora, Senayan, Jakarta.
Infrastuktur diplomasi adalah representasi wajah Indonesia di negara luar. Menurut Asia Power Index 2023, Indonesia merupakan sebuah negara yang mempunyai pengaruh diplomasi terkuat se-Asia Tenggara.
Kekuatan ini diukur dari beberapa indikator, seperti seberapa luas jaringan kantor kedutaan negara di suatu negara, tingkat keaktifan suatu negara saat forum atau organisasi multilateral.
Baca juga: Prabowo Terus-terusan Setuju dengan Ganjar dalam Debat Capres
Sedangkan dikutip dari lama resmi Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, diplomasi yang kuat terbentuk karena dukungan pengembangan infrastruktur yang mumpuni.
Pada 2023, Indonesia mempunyai skor sebesar 60,4 dari 100 yang artinya menjadi posisi nomor satu dibanding negara Asia Tenggara lainnya. Namun, dalam kancah Asia Indonesia masih kalah dari Tiongkok yang memiliki indeks skor 91,5 dari 100.
Baca juga: Anies: Presiden Harus Jadi Panglima Diplomasi di Panggung Dunia
Debat ketiga ini, dilaksanakan di Istora Senayan dengan waktu 120 menit untuk masing-masing palon memaparkan gagasannya.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved