Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENDEKATI pemilihan presiden pada 14 Februari 2024, relawan Anies Baswedan menyimpan optimisme tinggi terjadinya perubahan kian kuat berhembus.
“Setidaknya ada dua alasan yang mendasari, pertama, situasi politik kebangsaan yang makin hari makin mematangkan syarat terwujudnya perubahan. Misalnya; krisis moral yang dengan telanjang dipertontonkan melalui praktik nepotisme elit. Krisis konstitusi lewat putusan MK yang secara terang benderang merupakan pelanggaran etika berat,” ujar Sekretaris Nasional Relawan IndonesiAnies, Ilham Akbar Mustafa lewat keterangan yang diterima, Minggu (7/1).
Baca juga: Gerakan Muda Indonesia Siap Menangkan Anies-Muhaimin
Alasan kedua ialah semakin tingginya keinginan masyarakat terhadap perubahan, menurut Ilham, hal ini diakibatkan oleh persoalan ekonomi yang dihadapi masyarakat.
Di antaranya harga beberapa komoditi sembako naik bahkan melejit di pasaran, kesulitan petani menjangkau harga pupuk yang mahal. Serta lapangan kerja yang terbatas untuk menjawab kebutuhan para pencari kerja yang terus meningkat.
Baca juga: Bawaslu Pamekasan Bakal Panggil Gus Miftah soal Dugaan Politik Uang
“Situasi-situasi tersebut mengkonfimarsi alasan yang kedua, yakni arus dukungan kepada pasangan Amin yang terus bertambah, serta kenaikan suara yang mengalami tren positif dalam rentang 3 bulan terakhir. Padahal, upaya-upaya penjegalan terus terjadi di lapangan. Tapi seperti yang kita lihat, gelombangnya semakin membesar” terang Ilham.
Ilham yang bersama dengan kawan-kawannya menjadi relawan paling awal mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden RI 2024 - 2029 menambahkan, momentum perubahan ini tidak bisa ditahan. Setiap upaya penjegalan yang dilakukan terhadap kegiatan kampanye pasangan Amin hanya akan sia-sia.
“Momentum perubahan telah tiba. Harapan untuk keadaan bangsa yang lebih baik terus tumbuh di masyarakat. Makin hari denyutnya makin besar” pungkasnya. (P-3)
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar, menyampaikan duka cita atas wafatnya Wakil Presiden ke-6 RI, Try Sutrisno, yang meninggal dunia pada Senin.
MENKO PM Muhaimin Iskandar memastikan sebanyak 106 ribu peserta data Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional (PBI JKN) yang merupakan pasien katastropik sudah aktif kembali.
MENTERI Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan pentingnya peran aktif pemerintah daerah dalam pemutakhiran data PBI JKN.
PKB menyebut arah kebijakan tersebut sebagai penerapan ekonomi konstitusi yang berpijak pada Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.
Pemerintah menaruh perhatian serius terhadap kasus anak yang mengakhiri hidupnya akibat persoalan yang dinilai sepele namun berujung tragis.
PKB mendukung langkah-langkah diplomasi Presiden Prabowo Subianto, termasuk keterlibatan Indonesia dalam Board of Peace (BoP).
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved