Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KAUKUS 89 atau jaringan aktivis tahun 80-90-an meyakini calon presiden (capres) Anies Baswedan mumpuni untuk menghadapi debat ketiga calon presiden dan wakil presiden yang diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Jakarta, Minggu (7/1).
Deklarator Kaukus 89 Standarkiaa Latief mengatakan Anies memiliki kapasitas intelektual di atas rata-rata, sehingga tidak akan kesulitan untuk menghadapi debat ketiga dengan tema Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, dan Geopolitik.
"Anies sangat siap dan mampu memaparkan konsep pertahanan yang tidak lepas dari bagaimana dia memahami soal perkembangan geopolitik, dan keamanan saat ini," kata Standarkiaa seperti dilansir dari Antara, Minggu (7/1).
Baca juga: Timnas Amin: Anies Kuat Secara Akademik untuk Debat Ketiga
Ia menjelaskan, tema ketiga itu juga sudah ada dalam gagasan perubahan yang digaungkan oleh pasangan calon Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin), sehingga seluruh konsep terkait hal itu sudah ada sebelum tema debat ditentukan.
"Sesuai visi dan misi Amin dalam soal pertahanan adalah memperkuat sistem pertahanan dan keamanan negara, dengan meningkatkan peran kepemimpinan Indonesia dalam kancah politik global. Hal itu demi mewujudkan kepentingan nasional dan perdamaian dunia," tutur mantan aktivis mahasiswa itu.
Baca juga: Timnas Perketat Pengamanan Anies Baswedan setelah Sejumlah Insiden
Ditambah lagi, mantan rektor Universitas Paramadina itu juga sudah diberi masukan pengetahuan oleh 125 jenderal purnawirawan dari bintang satu sampai empat, mulai TNI Angkatan Darat, Laut, Udara dan polisi terkait hal itu.
Ia menambahkan, secara konseptual dan pendalaman pemahaman, tentu masukan dari para purnawirawan jenderal itu akan memperkaya pengetahuan Anies, sehingga menjadi modal untuk berdebat dengan dua capres lainnya.
Meski capres nomor urut dua Prabowo Subianto memiliki latar belakang yang erat dengan tema debat, kemampuan intelektual Anies diyakini akan mampu mengimbanginya, kata dia. (Z-6)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved