Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DIDUGA akibat perbedaan pilihan dalam Pemilu 2024, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mencopot KH Marzuqi Mustamar dari jabatan Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur.
Surat dikeluarkan PBNU tertanggal 16 Desember 2023 dan diteken oleh Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf, Sekjen PBNU Saifullah Yusuf, Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar dan Katib Aam KH Akhmad Said Asrori.
Mantan Wakil Ketua PWNU Jatim, Abdus Salam Shohib membenarkan pencopotan tersebut.
Baca juga : PKB Jamin Cak Imin Bawa Elektoral Tinggi di Jawa Timur
Abdus Salam awalnya menerima info dari pengurus yang ikut pertemuan di Hotel ShangriLa Surabaya. Dalam pertemuan itu, Ketua Umum PBNU Gus Yahya dan Rois Aam PBNU Kiai Miftah bertemu Tanfidz dan Rois Syuriah PCNU se-Jatim.
"Kabarnya, ada usulan dari Syuriah PWNU Jatim kepada PBNU agar memberhentikan Kiai Marzuki," kata Gus Salam.
Ketika ditanyakan, apa alasan pemberhentian Kiai Marzuki? "Saya kurang jelas alasannya apa. Tapi sepertinya ada hubungan dengan Pilpres 2024. Semalam ada info pengurus PBNU mengkampanyekan pasangan capres nomor urut 02," kata Gus
Salam menjawab.
Baca juga : Anies-Cak Imin Diyakini Menang di Jawa Timur
Presiden Laskar Santri Anies-Muhaimin (AMIN) in juga mengatakan perbedaan dukungan kepada Calon Presiden (Capres) pada Pemilu 2024 diduga menjadi alasan pencopotan KH Marzuki Mustamar dari jabatannya sebagai Ketua PWNU Jatim.
PBNU telah mengumpulkan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) di Shangri-La, Surabaya. Pada pertemuan itu, Rais Aam KH Miftahul Akhyar yang mengumumkan pemberhentian Kiai Marzuki.
Moment itu juga dimanfaatkan sebagai sikap pernyataan NU mendukung pasangan capres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Baca juga : Forum Umat Islam Deklarasikan Pemilu Damai dan Memperkokoh Persatuan
"Iya, tidak Hanya Rais Aam, Ketum, Sekjen dan Wakil Rais Aam kampanye 02 ada yang dengan bahasa soreh (jelas) ada yang dengan bahasa kinayah (kiasan)," ungkap Gus Salam.
Selama ini Kiai Marzuki dalam pidatonya seringkali mengkampanyekan dukungan pada paslon capres nomor urut satu, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.
"Kiai Marzuki di beberapa pidatonya mengarahkan untuk ikut Masyayikh Lirboyo, Ploso, Sidogiri yang cenderung ke pasangan Amin," ujarnya.
Baca juga : Kampanye Akbar AMIN di Pasuruan, Ribuan Orang Padati Stadion Untung Suropati
Sementara itu, Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Amin Said Husni mengatakan, pemberhentian Ketua PWNU Jawa Timur KH Marzuki Mustamar merupakan masalah internal organisasi.
"Ini hal biasa. Soal internal organisasi," kata Amin Said menjawab beragam pertanyaan dari Media terkait proses pemberhentian KH Marzuki Mustamar.
Baca juga : Ketua PBNU tegaskan Netralitas NU sebagai Organisasi
Menurut Amin, karena bersifat biasa, maka semua pihak diminta tidak perlu membesar-besarkan masalah ini.
"Jadi jangan dibesar-besarkan, apalagi ini sifatnya internal organisasi. Siapa pun, apalagi yang tidak memahami masalahnya tidak perlu ikut berkomentar," ujarnya.
Menuurtnya, pemberhentian KH Marzuki juga telah diproses sejak lama sehingga tidak ada kaitannya dengan kepentingan politik praktis 2024.
Baca juga : Tak Ada Kewajiban Nahdliyin Dukung Prabowo-Gibran
"Proses pemberhentian juga sesuai AD/ART dan ketentuan yang ada," kata dia.
Soal siapa penggantiannya, menurut Amin, juga sudah ada aturannya. "Ya sesuai aturan yang ada saja," katanya.
Sementara itu terkait pemberhentian KH Marzuki Mustamar, pada Rabu (27/12) malam, PBNU juga telah menyosialisasikan dan mengumpulkan seluruh ketua PCNU dan pengurus PWNU Jawa Timur di Surabaya. (Z-4)
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
PRESIDEN Prabowo Subianto mengklaim bahwa Indonesia pertama kali menjadi yang memiliki lahan di Mekah, Arab Saudi. Tanah tersebut akan digunakan untuk Kampung Haji Indonesia
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan doa dan harapannya untuk masyarakat Indonesia dalam menyambut bulan Ramadan tahun ini.
PRESIDEN Prabowo Subianto hadir dalam acara Mujahadah Kubro memperingati Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2).
NAHDLATUL Ulama (NU) Kalimantan Timur akan menggelar puncak peringatan Hari Lahir Satu Abad NU Miladiyah pada 31 Januari 2026 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
PBNU menerima permohonan maaf Ketua Umum PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf, atas kelalaian dan ketidakcermatan dalam mengundang narasumber AKN-NU.
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved