Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
TEMUAN survei Voxpopuli Research Center menunjukkan tingkat kepuasan publik terhadap Presiden Joko Wisoso mencapai 82,3%. Tren kenaikan terus berlangsung sejak awal tahun, di atas 75% dan terus menembus hingga kisaran 80%.
Baca juga: Arus Survei Indonesia: Anies Paling Mampu Bawa Isu Maritim Indonesia ke Kancah Dunia
Dari responden yang menyatakan puas dipimpin Jokowi, sebanyak 7,5% bahkan merasa sangat puas. Sebaliknya yang menyatakan tidak puas hanya 15,7%, di antaranya 0,8% tidak puas sama sekali, dan sisanya 2,0% menyatakan tidak tahu/tidak jawab.
Tingginya tingkat kepuasan menunjukkan harapan publik yang sangat besar agar pencapaian Jokowi dilanjutkan oleh kepemimpinan nasional berikutnya. Wacana keberlanjutan menjadi hal yang tak terhindarkan bagi semua capres-cawapres yang bakal berlaga pada Pilpres 2024.
“Publik menginginkan keberlanjutan pasca-Pilpres 2024 seiring masih tingginya tingkat kepuasan terhadap Jokowi yang mencapai 82,3 persen,” ungkap Direktur Komunikasi Voxpopuli Research Center Achmad Subadja lewat keterangan yang diterima, Kamis (23/11).
Menurut Achmad, setidaknya ada dua pasangan capres-cawapres yang paling kuat mendukung keberlanjutan. “Prabowo-Gibran menjadi representasi paling kuat kepentingan Jokowi demi menjamin keberlanjutan usai dirinya tidak lagi menjabat presiden,” tandas Achmad.
Baca juga: TKN Prabowo Bersyukur Citra Gemoy Dongkrak Keterkenalan Prabowo
Sementara itu Ganjar-Mahfud mau tidak mau tetap harus menggaungkan janji keberlanjutan, mengingat kekuatan politik yang mendukungnya juga menjadi bagian dari pemerintahan. “Hanya saja faktor PDIP menjadi catatan sejauh mana keberlanjutan itu bakal bergulir,” jelasnya.
Berbeda dari Jokowi yang mampu menjaga independensi dari PDIP sebagai partai pengusungnya, Ganjar cenderung tunduk pada garis partai. “Dari sebatas ‘petugas partai’, Jokowi kini menjelma menjadi kingmaker, sesuatu yang tampaknya sulit bisa dilakukan oleh Ganjar,” jelas Achmad.
Kubu Anies-Cak Imin masih terus menyuarakan narasi perubahan, tetapi sebagian di antaranya menyatakan bakal dilanjutkan.
Survei Voxpopuli Research Center dilakukan pada 9-15 November 2023, kepada 1200 responden yang dipilih secara acak bertingkat (multistage random sampling) mewakili seluruh provinsi di Indonesia. Margin of error survei sebesar ±2,9%, pada tingkat kepercayaan 95%. (P-3)
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
PRESIDEN Prabowo Subianto rampung melakukan kunjungan kerja selama dua hari di Jawa Tengah. Prabowo kembali ke Jakarta diantar Jokowi
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
DIREKTUR Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno, menilai makna dari dukungan penuh Jokowi yang disampaikan dalam Kongres PSI menandakan ia telah bergabung dengan PSI.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
PRESIDEN ke-7 RI, Joko Widodo, menyatakan komitmennya untuk bekerja keras membesarkan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved