Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
ELEKTABILITAS bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan makin moncer di Jawa Timur (Jatim) usai menggandeng Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai bakal calon wakil presidennya. Data ini terekam dalam survei teranyar Charta Politika Indonesia.
"Anies Baswedan jauh lebih baik dibandingkan sebelum Cak Imin masuk, sekarang ada di angka 27 persen," kata Direktur Eksekutif Charta Politika Indonesia Yunarto Wijaya dalam rilis survei daring bertajuk 'Peta Elektoral Pasca Putusan MK dan Pendaftaran Capres-Cawapres', Jakarta, Senin, 6 November 2023.
Yunarto mengatakan sebelum bergandengan dengan Muhaimin serta PKB, elektabilitas Anies hanya memperoleh belasan persen di Jatim. Kini, pasangan Anies-Muhaimin mendapat perolehan 27 persen.
Sedangkan, pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD mendapat perolehan 38 persen di Jatim. Kemudian, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dipilih publik sebanyak 34 persen.
Pertarungan ketat juga terjadi di wilayah DKI Jakarta dan Banten. Anies-Muhaimin dipilih publik sebanyak 32 persen, Ganjar-Mahfud 36 persen, dan Prabowo-Gibran 32 persen.
Charta Politika juga mencatat elektabilitas ketiga pasangan capres dan cawapres di beberapa wilayah lain, yakni:
1. Sumatra
Anies-Muhaimin: 30 persen
Ganjar-Mahfud: 27 persen
Prabowo-Gibran: 38 persen
2. Jawa Barat
Anies-Muhaimin: 30 persen
Ganjar-Mahfud: 28 persen
Prabowo-Gibran: 37 persen
3. Jawa Tengah dan DIY
Anies-Muhaimin: 10 persen
Ganjar-Mahfud: 66 persen
Prabowo-Gibran: 22 persen
4. Bali, NTB, dan NTT
Anies-Muhaimin: 9 persen
Ganjar-Mahfud: 49 persen
Prabowo-Gibran: 36 persen
5. Kalimantan
Anies-Muhaimin: 21 persen
Ganjar-Mahfud: 33 persen
Prabowo-Gibran: 39 persen
6. Sulawesi
Anies-Muhaimin: 27 persen
Ganjar-Mahfud: 18 persen
Prabowo-Gibran: 48 persen
7. Maluku dan Papua
Anies-Muhaimin: 21 persen
Ganjar-Mahfud: 31 persen
Prabowo-Gibran: 38 persen
Charta Politika juga mencatat elektabilitas ketiga pasangan capres-cawapres secara keseluruhan. Ganjar-Mahfud mendapat angka 36,8 persen dan menjadi pilihan tertinggi responden.
Kemudian, Prabowo-Gibran memperoleh 34,6 persen. Sedangkan, yang memilih dan Anies-Muhaimin sejumlah 24,3 persen.
Survei Charta Politika dilakukan pada 26-31 Oktober 2023 dengan melibatkan 2.400 responden yang berusia di atas 17 tahun. Responden tersebar di 34 provinsi.
Metode yang digunakan yakni wawancara tatap muka dengan teknik pengambilan multistage random sampling. Margin of error dari survei ini 2 persen.
///
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id.
---
Reporter: FACHRI AUDHIA HAFIEZ (FAH)
Cak Imin makin percaya diri (pede) Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 akan berlangsung dua putaran
Co Captain Timnas AMIN Moh. Jumhur Hidayat mengemukakan, bangsa ini bangsa yang besar, dimerdekakan oleh orang-orang besar yang berhidmat pada orang banyak.
Presiden PKS Ahmad Syaikhu sangat bersyukur dan tidak menyangka masih banyak tokoh-tokoh yang ingin bergabung dengan PKS, khususnya dari unsur purnawirawan TNI-Polri.
Kedatangan Capres Anies Baswedan membuat dirinya bisa menyampaikan segala permasalah di bidang usaha, terutama menyampaikan aspirasi para pelaku UMKM.
Sektor kesehatan merupakan masalah strategis setiap bangsa di samping masalah pendidikan dan pangan. Untuk itu pemahaman terkait isu kesejhatan setiap capres sangat dibutuhkan.
Siapapun pemimpin dunia ke depan adalah pemilik teknologi canggih tersebut. Jika tertinggal, Indonesia akan tersisih dan menjadi bangsa terkebelakang.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Budi mengatakan KPK menduga Hery Sudarmanto yang merupakan tersangka kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan rencana penggunaan TKA (RPTKA), menerima uang hasil dugaan pemerasan sejak 2010.
Cak Imin menegaskan bahwa fase pemulihan pasca tanggap darurat harus dimulai dengan langkah-langkah pemberdayaan yang terintegrasi.
Muhaimin Iskandar langsung menepis anggapan bahwa pernyataan Presiden tersebut merupakan sinyal kekhawatiran terhadap manuver politik PKB.
Kemenko PM kembali memfasilitasi kepulangan puluhan warga Jawa Tengah (Jateng), Banten, dan Jawa Barat tenaga kerja penderes getah pinus yang terdampak bencana Aceh ke daerah asalnya.
Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar menegaskan keseriusan pemerintah dalam menyiapkan sumber daya manusia Indonesia yang terampil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved