Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA survei Poltracking Indonesia memetakan elektabilitas bakal calon presiden (bacapres) di beberapa daerah di Jawa Timur (Jatim). Elektabilitas Anies Baswedan tertinggi di Madura.
"Di Madura Anies Baswedan 44,8 persen, Prabowo 42,5 persen, dan Ganjar terekam sangat kecil 9,2 persen," kata Direktur Riset Poltracking Indonesia Arya Budi dalam rilis survei secara daring, Rabu (11/10).
Area Madura meliputi Bangkalan, Pamekasan, Sampang, dan Sumenep. Sebaran klaster pemilih di Madura mencapai sembilan persen dari wilayah aglomerasi-kultural lainnya di Jatim.
"Yaitu Mataraman, Arek, Tapal Kuda, dan Pantura," papar Arya.
Baca juga: NU Jadi Kunci Penting untuk Menang di Pilpres 2024
Sementara itu, Arya menilai arena tempur perebutan suara di Jawa Timur berada di Arek. Sebab, elektabilitas ketiga bacapres di wilayah itu cukup sengit.
"Anies Baswedan 12,5 persen, Prabowo Subianto 36,9 persen, dan Ganjar Pranowo 43,1 persen," ujar dia.
Arek meliputi Jombang, Malang, Kota Malang, Mojokerto, dan Kota Mojokerto. Selanjutnya Sidoarjo, Kota Surabaya, dan Kota Batu.
Baca juga: Surya Paloh, Anies-Imin, dan Last Battle
Meski begitu, Arya mengingatkan angka tersebut masih dinamis. Hal itu ditentukan oleh berbagai faktor seperti calon wakil presiden dan strategi masing-masing kandidat.
"Apakah Madura misalnya nanti menebal ke Anies, Arek bisa ke Ganjar atau Prabowo, atau sebaliknya, kita tidak tahu," tutur dia.
Survei Poltracking Indonesia dilakukan pada 25 September-1 Oktober 2023. Survei melibatkan 1.000 orang yang telah memiliki hak pilih atau di atas 17 tahun.
Survei dilakukan dengan metode sampel multistage random sampling. Memiliki toleransi kesalahan margin of error (MoE) sekitar ± 3,1 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. (Z-6)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang menegaskan kepala SPPG wajib rutin ke sekolah penerima MBG agar data valid dan kasus sekolah kosong seperti di Madura tak terulang.
"Sekarang yang saya ingin lakukan, ingin pastikan, ada satu lab di Madura, sehingga kalau ada indikasi campak, kirimnya tidak usah jauh-jauh ke Surabaya,”
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) tengah mengejar target eliminasi kasus campak di Sumenep, Madura. Saat ini telah ditetapkan status Kejadian Luar Biasa campak (KLB Campak) di Sumenep.
"Masyarakat harus menjaga warisan leluhur Madura ini, khususnya di Kabupaten Sumenep. Karapan sapi bukan hanya hiburan rakyat, tapi, kekayaan budaya yang bisa dikenalkan ke dunia,"
Jemaah calon haji lansia masuk dalam kategori risiko tinggi sehingga bakal mendapat pendamping khusus untuk mempermudah pelaksanaan ibadah
David Nugroho berhasil menyelesaikan studi pascasarjana dengan meraih Master’s Degree of Science dan Doctor Philosophy Program in science dari Khon Kaen University, Thailand.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved