Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) memimpin upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023. Upacara digelar di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Minggu (1/10).
Presiden Jokowi bersama Iriana Jokowi hadir di lokasi acara pada pukul 07.54 WIB. Presiden mengenakan jas hitam dan peci hitam, sedangkan Iriana mengenakan busana putih dengan ornamen slempang batik.
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin dan Wury Ma'ruf Amin turut hadir. Wapres mengenakan jas biru dan peci hitam, sedangakan Wury mengenakan busana yang senada dengan Iriana.
Baca juga: Pancasila, Tantangan dan Diplomasi Global
Kepala dan Wakil Kepala Negara disambut oleh Menteri Pendidikan Kebudaayaan dan Riset Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Komandan Upacara Kombes Pol Andri Ananta Yudistira melaporkan ke Presiden bahwa upacara siap dilaksanakan. "Lapor Upacara Hari Kesaktian Pancasila siap dimulai," ujar Andri.
Baca juga: Pemerintah Dinilai Mencla-mencle Terkait Ganti Rugi Korban Gagal Ginjal Akut
"Laksanakan," jawab Presiden Jokowi.
Selanjutnya, Presiden menginstruksikan untuk mengheningkan cipta. Hal ini untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur. "Utamanya pahlawan revolusi, mengheningkan cipta dimulai," kata Presiden.
Selanjutnya, pembacaan teks pancasila oleh Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) La Nyala Mattalitti, pembacaan Undang-Undang 1945 oleh Ketua Majelis Permusyarawatan Rakyat (MPR) Bambang Soesatyo, pembaca dan pendatanganan ikrar oleh Ketua DPR Puan Maharani, diakhir dengan pembacaan doa oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas.
Kemudian, Presiden Jokowi membubarkan jalannya upacara. Presiden dan Wapres meninjau sumur lubang buaya.
Upacara tersebut diikuti oleh sejumlah anggota TNI dari tiga matra dan Polri. Sejumlah pelajar sekolah dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) di kawasan Lubang Buaya ikut menjadi peserta upacara.
Sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju turut hadir. Seperti Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Perekenonomian Airlangga Hartato, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir, Menteri Kordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Lainnya. (Z-3)
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) memberikan dukungan penuh terhadap peluncuran Gerakan Nasional Waktu Bermain Anak dan Penguatan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)
Di tengah dinamika kebangsaan yang kerap diwarnai ketegangan antara identitas agama dan tenun pluralitas, sebuah pertanyaan fundamental layak kita ajukan kembali.
KEPALA BPIP Yudian Wahyudi menyebut kehadiran nilai-nilai Pancasila di Kabupaten Natuna bukan hanya sekedar slogan, melainkan sebagai kekuatan hidup yang terwujud di NKRI
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi menegaskan pentingnya peran pengajar dalam menyebarluaskan nilai-nilai Pancasila secara holistik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi mengungkapkan Magelang Kebangsaan Fun Run 2025 bukan sekadarperlombaan lari, tetapi Jadi Simbol Persatuan dan Semangat Pancasila
SEBANYAK tujuh pemuda-pemudi purna paskibraka terpilih dilantik dan dikukuhkan sebagai Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Yogyakarta untuk masa jabatan 2025–2029
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved