Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENGUSUNG tema ‘Membangun Sinergitas KWP dengan MPR RI, DPR RI, DPD RI dan Kementerian/Lembaga dalam Mewujudkan Parlemen Modern’, Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) akan menggelar KWP AWARD 2023, Senin (2/10). Kegiatan ini merupakan yang kedua setelah digelar 2021 lalu.
"KWP mewadai rekan-rekan jurnalis dari berbagai media, baik media daerah, nasional maupun internasional yang melakukan peliputam di Kompleks Parlemen. Teman-temanlah yang selama ini melihat langsung bagaimana kinerja MPR RI, DPR RI dan DPD RI," terang Ketua KWP Ariawan lewat keterangan yang diterima, Senin (25/9).
Baca juga:Pansus DPD Siap Bersinergi dengan MA Tuntaskan Kasus BLBI
Ariawan mengungkapkan, KWP AWARD diselenggarakan sejak 2021 yang digagas Ketua KWP 2020-2022 Marlen Erikson Sitompul. Pada gelaran perdana, KWP AWARD menekankan pada kinerja Legislator (DPR RI). Penilaian terhadap kinerja Legislator ini sekaligus sebagai tolak ukur keberpihakan/keterwakilan mereka di Senayan dalam memperjuangkan kepentingan rakyat dan daerah pemilihan.
"Tahun ini, KWP AWARD mengalami perubahan dengan menambah nominasi Senator (DPD RI) dan Mitra Kerja, dalam hal ini Kementerian/Lembaga. Pengembangan nominasi ini untuk melihat sejauhmana perjuangan DPR RI dan DPD RI diimplementasikan Kementerian/Lembaga terkait," jelasnya.
Baca juga: DPR Dorong Pemerintah Contoh Keberhasilan Food Estate di Humbahas ke Daerah Lain
Ketua Panitia Samrut Lellosima SIkom menambahkan, KWP AWARD merupakan upaya dari pengurus membangun suasana yang kondusif antara pemerintah dengan parlemen. Selain itu juga mendorong terwujudnya parlemen modern. Dalam gelaran kali ini, panitia melibatkan Tim Juri Independen yang terdiri dari Jurnalis Senior, Organisasi Jurnalis, Pengamat dan Akademisi.
"Sehingga mereka yang terpilih adalah tokoh yang memang layak diberi sebuah pengakuan karena publik memberikan pujian dan apresiasi," pungkasnya. (RO/H-3)
Selain RUU Daerah Kepulauan, dalam Sidang Paripurna menjelang masa reses tersebut, DPD RI juga menyoroti progres RUU Pemerintahan Aceh.
DPD RI juga mendesak percepatan pembahasan RUU Daerah Kepulauan untuk memperkuat karakter Indonesia sebagai negara maritim.
Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya siswa SD di Ngada, NTT.
DEWAN Perwakilan Daerah (DPD RI) menyatakan telah menginventarisasi berbagai persoalan terkait aktivitas perusahaan yang berdampak pada kerusakan lingkungan di sejumlah daerah.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
KONSISTENSI Ketua Komite II DPD Badikenita B.R. Sitepu, dalam memperjuangkan nasib petani mendapatkan pengakuan tertinggi negara.
Laporan terbaru Indeks Keselamatan Jurnalis (IKJ) 2025 mengungkapkan penurunan skor menjadi 59,5%, turun sekitar 0,9 hingga 1 poin dibandingkan tahun sebelumnya.
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
WAKIL Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo, mengatakan, peningkatan kompetensi jurnalis menjadi hal krusial di tengah gempuran teknologi kecerdasan artifisial (AI).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved