Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 125 alat utama senjata (alutsista) dari tiga matra TNI (AL, AU, dan AD) dipamerkan di Lapangan Monumen Nasional (Monas) Jakartadalam rangka memeriahkan HUT Ke-78 TNI.
Seratus lebih alutsista tersebut mulai digelar pada tanggal 22-23 September, kemudian mulai dipamerkan selama 12 hari sejak Minggu (24/9) sampai dengan puncak HUT TNI pada tanggal 5 Oktober. Selama dipamerkan, masyarakat diperbolehkan melihat pameran alutsista TNI secara gratis di Monas.
"Sebelumnya, kami laksanakan pameran alutsista serta bakti sosial. Masyarakat dapat hadir melihat, silakan masyarakat berduyun-duyun melihat hiburan dan pameran alutsista HUT Ke-78 TNI," kata Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono di Monas, Jakarta, Minggu (24/9), seperti dilansir dari Antara.
Baca juga: Puncak HUT ke-78 TNI akan Diadakan di Monas
Adapun alutsista yang dipamerkan berasal dari Mabes Polri sebanyak 5 unit, dari TNI AD sebanyak 45 unit, TNI AL sebanyak 45 unit, dan TNI AU sebanyak 30 unit.
Selain pameran alutsista, HUT Ke-78 TNI dimeriahkan dengan lomba lari Panglima TNI Run diikuti 10.000 peserta dengan kategori lomba lari 5K, 10K, dan 21K. Tidak hanya lomba lari, pada hari yang sama juga dilaksanakan senam SKJ 88 diikuti satuan jajaran TNI dan Polri serta jalan sehat, diikuti pula Panglima beserta jajaran dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Selain itu, juga digelar donor darah dan bakti sosial kesehatan terdiri atasdonor darah sebanyak 78.000 pasien tersebar di seluruh wilayah, khitanan sebanyak 2.700 pasien, operasi katarak sebanyak 776 pasien, pengobatan umum sebanyak 78.700 pasien, dan pengobatan gigi sebanyak 6.250 pasien.
Selanjutnya dapur lapangan dengan menggelar sebanyak 8 unit dapur mobile di pusat dan memasak 2.600 porsi per hari, sedangkan di daerah digelar di setiap kotama dan dilaksanakan secara gabungan.
Pada acara puncak HUT Ke-78 TNI pada tanggal 5 Oktober bakal dilaksanakan upacara militer parade dan defile, demonstrasi pesawat, helly, jupiter, serta Free Fall 78 personel.
Baca juga: TNI AL Pastikan Modernisasi Alutsista
Tari helly diiringi lagu Gemu Famire dan diikuti wanita TNI, ibu-ibu sebanyak 300 peserta, display drumband taruna Akademi TNI sebanyak 240 personel, serta kolonesenapan kolosal 678 personel.
Di samping itu, dilaksanakan pawai alutsksta, pasukan berkuda, dan drumband taruna akademi dari Monas sampai Bundaran HI. Turut dibagikan sembako sebanyak 55.000 paket (Mabes TNI 5.000 paket, TNI AD 34.000 paket, TNI AL 8.000 paket, TNI AU 8.000 paket.
Peringatan HUT Ke-78 TNI juga dimeriahkan dengan pagelaran wayang kulit terbanyak di 78 titik secara serentak, yakni di tingkat pusat di satu titik, 74 daerah, dan tiga di luar negeri (Amerika, Suriname dan Malaysia).
Ada juga kegiatan ketahanan pangan dilaksanakan secara terpusat di Bekasi dan daerah dengan 400 titik (tanam padi, tanam jagung, petik buah, penggemukan hewan, dan penebaran benih ikan).
Terakhir pelaksanaan bazar pada tanggal 27 sampai 29 Oktober di Senayan, GBK, diikuti sebanyak 200 standengan melibatkan UMKM serta produk nasional lainnya. (Z-6)
Sebanyak 133.000 personel TNI dan 1.047 alat utama sistem senjata (alutsista) akan dikerahkan dalam upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Lapangan Silang Monas
TNI menggelar gladi bersih persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Jumat (3/10).
Ketiadaan buku putih berpotensi merusak kepercayaan negara lain yang selama ini dibangun melalui transparansi sektor pertahanan.
Modernisasi alutsista, mempercepat peremajaan kapal perang, kapal selam, dan sistem senjata untuk menjaga keseimbangan kekuatan di kawasan menjadi sorotan.
Fregat Merah Putih (MPF140) dibangun berdasarkan pesanan Kementerian Pertahanan RI dan diklaim sebagai salah satu dari empat fregat jenis Arrowhead 140 tercanggih
KEKUATAN militer dan pertahanan yang tangguh menjadi kunci untuk menjaga kedaulatan negara di tengah rivalitas antarnegara dan geopolitik global yang semakin tidak stabil.
Kehadiran aparat di lapangan bertujuan utama untuk memberikan pelayanan bagi massa aksi.
Penyediaan fasilitas lift chair di Monumen Nasional t diperuntukkan bagi penyandang disabilitas, lanjut usia, serta pengunjung yang membutuhkan bantuan akses saat menaiki tangga.
Sebanyak 8.263 wisatawan mengunjungi kawasan Monumen Nasional (Monas) pada hari pertama tahun 2026 hingga siang hari
PASUKAN Oranye DLH DKI Jakarta membersihkan ruang publik usai perayaan Malam Tahun Baru 2026. Hasilnya, seluruh titik utama perayaan sudah kembali bersih sebelum pukul 05.00 WIB.
Pemprov DKI Jakarta memberlakukan rekayasa lalu lintas di kawasan Monas pada malam Tahun Baru 2026, Rabu (31/12). Sejumlah ruas jalan dialihkan dan ditutup mulai pukul 18.00–01.00 WIB.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved