Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Bidang Keagamaan KH Ahmad Fahrurrozi (Gus Fahrur) menegaskan PBNU tidak dalam kapasitas dukung atau tidak mendukung capres-cawapres.
Menanggapi hal itu, Direktur Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), Saiful Mujani menyebut bahwa pernyataan PBNU bahwa NU tidak partisan dapat difahami secara formal organisatoris.
"Selama ini memang secara formal demikian. Pernyataan Gus Fahrur itu penegasan sifat formal," katanya saat dihubungi pada Senin (4/9).
Baca juga: Anies-Cak Imin Diyakini Menang di Jawa Timur
Dan menurutnya, orang-orang PBNU yang mempunyai pengaruh politik adalah kyai-kyai dan sifatnya lokal. Hal ini juga ternyata bisa berpengaruh terhadap suara yang akan didapat oleh capres-cawapres nanti.
"Apakah NU akan punya pengaruh atau tidak tergantung sejauh mana capres atau partai berkomunikasi dengan para kiai itu," ungkap Saiful.
Baca juga: Anies-Muhaimin Akan Berbagi Kantong Suara dengan Ganjar dan Prabowo
Selama ini, terang Saiful seperti Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) misalnya, tidak bisa mengklaim mewakili jemaah NU, tapi menurutnya pemilih PKB itu hampir semuanya berasal NU.
"Tapi tidak semua orang NU memilih PKB, artinya PKB lebih besar dari NU. Makanya saya bilang pada dasarnya politik NU itu informal, kultural, dan lokal sifatnya, itu sehat. Seperti halnya muhammadiyah juga. Formalnya Muhammadiyah tak dukung capres manapun, tapi orang-orang Muhammadiyah biasa menggunakan jaringan dan hubungan informal untuk kebutuhan politik. PAN misalnya bukan partai Muhammadiyah, tapi pemilih PAN itu umumnya orang Muhammadiyah," tandasnya. (Fal/Z-7)
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, menghadiri puncak peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Malang
PRESIDEN Prabowo Subianto hadir dalam acara Mujahadah Kubro memperingati Hari Lahir (Harlah) Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2).
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menegaskan bahwa Nahdlatul Ulama (NU) merupakan salah satu pilar utama dalam menjaga stabilitas dan kekuatan bangsa.
NAHDLATUL Ulama (NU) Kalimantan Timur akan menggelar puncak peringatan Hari Lahir Satu Abad NU Miladiyah pada 31 Januari 2026 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Iman Imanuddin mengatakan pelapor adalah bagian dari Aliansi Pemuda NU dan Aliansi Pemuda Muhammadiyah.
Ketum Muhammadiyah Haedar Nashir minta masyarakat tak persoalkan perbedaan Idul fitri 1447 H. Ia dorong kalender global tunggal sebagai solusi masa depan.
Dalam khutbah Idulfitri 1447 H di UMY, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menegaskan ibadah Ramadan harus melahirkan perubahan perilaku nyata.
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan shalat Idul Fitri di Lapangan Puputan Margarana.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
Daftar 76 lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah 2026 di Jakarta (1 Syawal 1447 H). Cek titik lokasi di Jaksel, Jakpus, Jaktim, Jakbar, dan Jakut.
Tindakan sederhana seperti mencuci tangan adalah prosedur wajib sebelum menyentuh atau menggendong si kecil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved