Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SIKAP Menteri Pertahanan Prabowo Subianto terkait program food estate dikritik. Prabowo diminta mempertahankan program tersebut, sehingga tak terkesan ingin mengambil keuntungan dan mau merespons dugaan masalah.
"Sikap ketidaktahuan dan lempar tanggung jawab atas mangkrak dan terselewengnya program food estate ini dapat diibaratkan hanya mau mengambil ‘sinarnya’ namun tidak ingin terkena ‘panasnya’," ujar pengamat politik Muhammad Kazimi dalam keterangan yang dikutip Jumat, 18 Agustus 2023.
Menurut dia, Prabowo mestinya bertanggung jawab penuh terhadap program tersebut. Jangan sampai, terkesan hanya memanfaatkan program dan abai terhadap permasalahannya.
Baca juga: Puan tidak Sependapat dengan Hasto soal Food Estate
"Kalau ternyata menguntungkan maka dielu-elukan lah sang pemberi perintah, sebaliknya bila ada kondisi-kondisi tertentu yang tidak diharapkan akan balik badan seolah tak terlibat," ujar dia.
PDIP mengkritik program food estate yang diinisiasi Presiden Joko Widodo dan dijalankan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto memberi catatan kuat.
Baca juga: Hasto Buka Pintu Kritik Lanjutan PDIP ke Jokowi
"Kami memberikan suatu catatan yang sangat kuat terkait dengan upaya yang telah dilakukan oleh Presiden Jokowi untuk membangun food estate," kata Hasto di Bogor, Jawa Barat, Selasa, 15 Agustus 2023.
Adapun Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan program food estate yang dikritik PDIP merupakan program Presiden Joko Widodo. Muzani menyebut tidak ada yang disebut sebagai program kementerian.
"Di awal masa kementerian beliau (Prabowo) sebagai Menteri Pertahanan, garis kebijakan Presiden (Jokowi) adalah bahwa semua kementerian harus menjalankan program presiden, tidak ada program kementerian," kata Muzani di kompleks parlemen, Rabu, 16 Agustus 2023. (MGN/Z-7)
PRESIDEN Prabowo Subianto mengumpulkan sejumlah tokoh lintas generasi dan pimpinan partai politik di Istana Jakarta, Selasa (3/3).
Menlu periode 2001-2009 Noer Hassan Wirajuda menilai eskalasi serangan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran memperlihatkan kian rapuhnya tatanan global berbasis aturan
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan mengundang seluruh mantan Presiden dan Wakil Presiden RI di pertemuan silaturahmi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (3/3) malam, membahas geopolitik
PRESIDEN Prabowo Subianto mengundang para mantan presiden untuk hadir dalam sebuah pertemuan yang dijadwalkan berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa (3/3) malam.
Pengamat UI Suzie Sudarman sebut rencana Presiden Prabowo mediasi konflik Israel-AS-Iran tidak realistis & berisiko rendahkan martabat RI. Simak analisisnya.
Analisis mendalam potensi Indonesia sebagai juru damai perang Iran vs AS-Israel 2026. Menakar peluang mediasi di tengah keanggotaan Board of Peace.
Kehadiran kawasan food estate secara otomatis akan memicu pembangunan aksesibilitas yang selama ini terbatas, mulai dari jalan raya, pelabuhan, hingga bandara.
"Petani harus ditempatkan sebagai subjek utama. Subjek berarti punya hak yang jelas atas tanahnya, punya ruang menentukan pilihan usaha taninya, punya posisi tawar di pasar,"
Konsolidasi dilaksanakan Zoom pada 5–15 Agustus dan kemudian dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke wilayah prioritas pada September mendatang.
NEGARA yang merusak tanahnya ialah negara yang menghancurkan dirinya sendiri.
Buku Pokok-Pokok Pikiran Ketahanan Pangan Nasional Menuju Kedaulatan Pangan diluncurkan di Bandung, Selasa (29/4).
Aalah satu tantangan besar yang dihadapi Indonesia adalah ketergantungan pada impor beras hingga 2 juta ton/tahun setelah berakhirnya swasembada beras di 1993.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved