Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) tidak ambil pusing sekaligus tidak terkejut dengan sikap PSI yang memberikan sinyal perubahan sikap politik. Politisi senior PDI Perjuangan Hendrawan Supratikno mengatakan tidak ada masalah dengan PSI. Partai tersebut masih menunggu arahan presiden Joko Widodo.
"Tidak ada masalah. PSI tunggu arahan presiden sudah dari dulu begitu. Tidak ada yang baru atau mengejutkan," ucapnya, Kamis (3/8).
Dia mengatakan sampai akhirnya waktu pemilihan dilaksanakan situasi politik dan sikap partai politik juga koalisi masih sangat dinamis. Sehingga setiap perubahan bisa saja terjadi. Hendrawan meminta untuk tidak menilai kedekatan antara partai politik hanya dari sudut pendekatan statis.
Baca juga: PSI Dinilai Ingin Merapat ke Gerindra
"Masih dinamis. Jangan menilai politik dengan pendekatan statis," tukasnya.
Sebelumnya politisi PDIP Deddy Sitorus menyebut PSI sebagai benalu dan pembohong. Deddy bicara menyoal kebohongan PSI yang akan mendukung Ganjar Pranowo. Dukungan PSI kepada Ganjar pun dianggap hanya lip sync (sinkronisasi bibir).
Baca juga: PDIP Dinilai Membuat Koalisi Lain Kacau
"Mereka kan dulu suka Ganjar kan, lari ke Golkar, sekarang lari ke mana lagi, memang lagi suka lari. Dulu kan ke Pak Airlangga bangun komitmen kalau saya nggak salah baca berita," ucapnya. (Sru/Z-7)
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meluruskan pemahaman mengenai sistem politik Indonesia. Ia menguraikan sistem presidensial yang dianut Indonesia.
KETUA Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa partainya tidak mengambil posisi sebagai oposisi terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Dinamika pembahasan revisi Undang-Undang Pemilihan Umum memasuki fase baru menyusul mencuatnya perdebatan mengenai syarat pembentukan fraksi di DPR.
Partai politik yang melenggang ke Senayan harus memiliki keterwakilan yang utuh di setiap pos kerja DPR.
Penempatan Polri di bawah kementerian justru berpotensi mengaburkan prinsip supremasi sipil, karena Polri berpotensi menjadi subordinat kepentingan politik sektoral.
PDI Perjuangan berupaya menekan biaya politik melalui semangat gotong royong dan aturan internal partai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved