Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PADA tanggal 1 Juni 2023, akan diadakan Upacara Hari Lahir Pancasila sebagai bagian dari peringatan Harlah Pancasila 2023. Penyelenggaraan upacara tersebut diatur Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.
Dalam edaran mengenai upacara Harlah 2023, terdapat panduan dan susunan acara yang perlu diperhatikan. Untuk informasi lebih lanjut, berikut adalah rincian yang perlu dipahami.
Dilansir Surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Nomor 1 Tahun 2023 tentang Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023, kegiatan upacara Harlah Pancasila 2023 akan diselenggarakan pada:
Baca juga: Isi Butir-butir Pancasila dan Maknanya
Upacara Hari Lahir Pancasila 2023 akan dihadiri oleh Presiden, Wakil Presiden, pimpinan lembaga negara, pimpinan kementerian/lembaga, pimpinan Tentara Nasional Indonesia, pimpinan Kepolisian Negara Republik Indonesia, pimpinan Bank Indonesia, pimpinan pemerintahan daerah provinsi DKI Jakarta, pimpinan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), serta para tokoh, tamu undangan, dan perwakilan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari lembaga negara dan kementerian/lembaga di tingkat pusat dan pemerintahan daerah DKI Jakarta.
Baca juga: Nilai-nilai Islam Pasti Sejalan dengan Nilai-Nilai Pancasila
Para peserta upacara dalam peringatan Hari Lahir Pancasila 2023 diharapkan mematuhi berbagai aturan yang telah ditetapkan panitia penyelenggara. Berikut ini adalah panduan pelaksanaan upacara tersebut.
Pemerintahan pusat, pemerintahan daerah, dan kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri akan melaksanakan upacara serupa secara terbatas di lingkungan masing-masing, Kamis (1/6).
Semua lembaga pendidikan formal dari setiap tingkatan dan jenis pendidikan juga akan melaksanakan upacara di lingkungan masing-masing secara terbatas, sesuai petunjuk dari kepala lembaga pendidikan yang bersangkutan.
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 akan diselenggarakan secara sentral di Lapangan Monumen Nasional, Medan Merdeka, Jakarta Pusat, DKI Jakarta. Anda bisa menyaksikan upacara itu secara langsung melalui kanal Youtube BPIP, laman Facebook BPIP, Instagram BPIP, serta stasiun televisi nasional.
06.00 - 07.50 : Persiapan upacara
07.50 - 07.53 : Pasukan upacara memasuki tempat upacara
07.53 - 07.57 : Komandan Upacara memasuki tempat upacara
07.57 - 07.58 : Presiden Republik Indonesia tiba di tempat upacara
07.58 - 07.59 : Laporan Perwira Upacara
07.59 - 08.00 : Presiden Republik Indonesia selaku Inspektur Upacara tiba di tempat upacara
08.00 - 08.01 : Penghormatan Kebesaran
08.01 - 08.02 : Laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara
08.02 - 08.12 : Pengibaran Duplikat Bendera Pusaka oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka)
08.12 - 08.14 : Mengheningkan Cipta
08.14 - 08.15 : Tanda Kebesaran Buka
08.15 - 08.16 : Pembacaan Teks Pancasila oleh Ketua MPR RI
08.16 - 08.17 : Tanda Kebesaran Tutup
08.17 - 08.20 : Pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 oleh Ketua DPR RI
08.20 - 08.30 : Amanat Inspektur Upacara
08.30 - 08.34 : Pembacaan doa oleh Menteri Agama
08.34 - 08.35 : Andhika Bhayangkari
08.35 - 08.36 : Laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara
08.36 - 08.37 : Penghormatan Kebesaran
08.37 - 08.38 : Inspektur Upacara meninggalkan tempat upacara
08.38 - 08.41 : Laporan Perwira Upacara kepada Inspektur Upacara
08.41 - 08.45 : Komandan Upacara membubarkan pasukan
08.45 : Upacara selesai.
(Z-3)
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) memberikan dukungan penuh terhadap peluncuran Gerakan Nasional Waktu Bermain Anak dan Penguatan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)
Di tengah dinamika kebangsaan yang kerap diwarnai ketegangan antara identitas agama dan tenun pluralitas, sebuah pertanyaan fundamental layak kita ajukan kembali.
KEPALA BPIP Yudian Wahyudi menyebut kehadiran nilai-nilai Pancasila di Kabupaten Natuna bukan hanya sekedar slogan, melainkan sebagai kekuatan hidup yang terwujud di NKRI
KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi menegaskan pentingnya peran pengajar dalam menyebarluaskan nilai-nilai Pancasila secara holistik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi mengungkapkan Magelang Kebangsaan Fun Run 2025 bukan sekadarperlombaan lari, tetapi Jadi Simbol Persatuan dan Semangat Pancasila
SEBANYAK tujuh pemuda-pemudi purna paskibraka terpilih dilantik dan dikukuhkan sebagai Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kota Yogyakarta untuk masa jabatan 2025–2029
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Kamis (31/7) yang mengubah tarif timbal balik terhadap puluhan negara.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
PRANCIS, Inggris dan sejumlah negara lain mulai menunjukkan komitmen yang lebih nyata dalam mendukung pengakuan terhadap Palestina sebagai negara berdaulat.
Gempa M8,8 guncang Rusia, picu potensi tsunami di Indonesia seperti Gorontalo, Maluku Utara, Papua. Simak info lengkap dan tips evakuasi
NEGOSIASI dagang antara Indonesia dengan Amerika Serikat masih terus berlanjut meskipun Indonesia telah ditetapkan bahwa Indonesia dikenai tarif impor sebesar 19 persen
WAKIL Indonesia di turnamen bulu tangkis Jepang Terbuka 2025 satu persatu mulai berguguran, tunggal putra Indonesia, Alwi Farhan harus tersingkir
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved