Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Partai Golkar hingga kini belum menentukan akan berlabuh pada koalisi mana. Ketua Umum Airlangga Hartarto terlihat masih gamam, apakah akan bergabung dengan PDI Perjuangan atau merapat ke kubu koalisi Indonesia Raya, atau bahkan ke Koalisi Perubahan.
Kegamaman itulah yang sekarang diyakini tengah dimanfaatkan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.
"Prabowo melihat kegamangan sikap dari Partai Golkar itu sebagai sebuah peluang untuk menambah dukungan politik," kata peneliti dari Indikator Politik Indonesia Bawono Kumoro, Kamis (18/5).
Baca juga: Cak Imin: Golkar tidak akan Gabung PDI Perjuangan
Bawono menilai upaya Prabowo melihat sikap politik Partai Golkar bukan tanpa alasan. Menurutnya, Prabowo memiliki kesamaan gen dengan Golkar. Menteri Pertahanan (Menhan) itu dulunya juga merupakan bagian dari keluarga besar Partai Golkar.
"Terdapat kesamaan gen politik. Apalagi Partai Golkar dan Partai Gerindra berasal dari rahim yang sama," ucap Bawono.
Baca juga: Soal Cawapres, Golkar Minta PKB Kedepankan Prinsip Setara
Partai Golkar masih merahasiakan bakal mendukung bakal capres Ganjar Pranowo atau merapat ke poros Prabowo Subianto. Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mengatakan Ketua Umum Airlangga masih menjajaki berbagai poros koalisi. Langkah ini guna memperluas komunikasi antarparpol.
"Selama dinamika yang sekarang, Pak Airlangga itu sering membangun kominikasi dengan semua parpol untuk merajut berbagai kemungkinan-kemungkinan itu," ucap Doli di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (17/5). (Z-11)
Dasco mempersilahkan partai politik (parpol) untuk menyampaikan sikapnya masing-masing. Keputusan tentang pemilihan kepala daerah itu akan diambil bersama-sama dengan seluruh partai.
Desakan untuk membatalkan pasal-pasal tembakau dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2024 tentang Pengamanan Zat Adiktif semakin menguat.
Sebelum menyebut Gerindra dan PDIP sebagai kakak beradik, Prabowo terlebih dahulu menyinggung semboyan dari Presiden ke-1 RI Soekarno, yang merupakan kakek Puan.
“Kerja sama ini harus dibarengi dengan mekanisme pengawasan yang ketat untuk mencegah penyalahgunaan wewenang dan menjaga privasi data warga negara,”
Pengamat sebut Presiden Prabowo Subianto ingin memberikan kesan bukan sosok ambisius setelah melarang kader Partai Gerindra gembar-gembor soal dua periode.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan dirinya jadi presiden bukan hasil minta-minta. Ia mengaku menjadi presiden untuk membantu masyarakat.
Golkar merespons usulan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin tentang pilkada tak langsung seperti gubernur ditunjuk langsung oleh pemerintah pusat.
Sarmuji mengatakan Golkar sejatinya terbuka bagi siapapun untuk menjadi kader. Terlebih untuk kepala negara yang telah menjabat sebelumnya.
Dia menjelaskan bahwa candaan itu muncul karena keduanya memiliki hubungan dekat sebagai sahabat sejak sama-sama aktif di satu organisasi saat menjadi aktivis.
Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengungkapkan rencana pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri merupakan hal yang baik.
ORMAS pendiri Partai Golkar, Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR), akan melaksanakan musyawarah besar (Mubes) pada 29-31 Agustus 2025 di Jakarta.
“Enggak ada reshuffle. Itu reshuffle Pak Bahlil, di kepengurusan Partai Golkar,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved