Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
Partai Golkar hingga kini belum menentukan akan berlabuh pada koalisi mana. Ketua Umum Airlangga Hartarto terlihat masih gamam, apakah akan bergabung dengan PDI Perjuangan atau merapat ke kubu koalisi Indonesia Raya, atau bahkan ke Koalisi Perubahan.
Kegamaman itulah yang sekarang diyakini tengah dimanfaatkan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.
"Prabowo melihat kegamangan sikap dari Partai Golkar itu sebagai sebuah peluang untuk menambah dukungan politik," kata peneliti dari Indikator Politik Indonesia Bawono Kumoro, Kamis (18/5).
Baca juga: Cak Imin: Golkar tidak akan Gabung PDI Perjuangan
Bawono menilai upaya Prabowo melihat sikap politik Partai Golkar bukan tanpa alasan. Menurutnya, Prabowo memiliki kesamaan gen dengan Golkar. Menteri Pertahanan (Menhan) itu dulunya juga merupakan bagian dari keluarga besar Partai Golkar.
"Terdapat kesamaan gen politik. Apalagi Partai Golkar dan Partai Gerindra berasal dari rahim yang sama," ucap Bawono.
Baca juga: Soal Cawapres, Golkar Minta PKB Kedepankan Prinsip Setara
Partai Golkar masih merahasiakan bakal mendukung bakal capres Ganjar Pranowo atau merapat ke poros Prabowo Subianto. Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mengatakan Ketua Umum Airlangga masih menjajaki berbagai poros koalisi. Langkah ini guna memperluas komunikasi antarparpol.
"Selama dinamika yang sekarang, Pak Airlangga itu sering membangun kominikasi dengan semua parpol untuk merajut berbagai kemungkinan-kemungkinan itu," ucap Doli di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (17/5). (Z-11)
Bendahara Fraksi Partai Gerindra sekaligus Anggota DPR RI Novita Wijayanti mengapresiasi arah kebijakan yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto saat Sidang Tahunan MPR.
PARTAI Gerindra masih mengkaji pemberian sanksi kepada kadernya yang juga Bupati Pati Sudewo.
Ia mengatakan pergantian tersebut dilakukan untuk regenerasi partai mengingat Muzani telah menjadi Sekjen Partai Gerindra sejak partai berdiri pada 2008.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menilai penunjukan Menteri Luar Negeri Sugiono menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra.
Dia memastikan mengemban tugas sebagai sekjen dengan penuh tanggung jawab. Menteri Luar Negeri (Menlu) itu bakal mempedomani Muzani yang telah mengabdi sebagai sekjen selama 17 tahun.
KETUA Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto resmi menunjuk Menteri Luar Negeri Sugiono menjadi Sekretaris Jenderal Partai Gerindra menggantikan Ahmad Muzani.
Status bebas bersyarat sampai 2029 yang diputuskan akan menghambat Setnov untuk beraktivitas.
Partai Golkar meyakini isu musyawarah nasional luar biasa (munaslub) yang belakangan ini santer dibicarakan tidak diembuskan oleh pihak Istana.
Tidak ada alasan mendesak untuk menggelar Munaslub. Kepemimpinan Bahlil dinilai masih mumpuni.
Golkar merespons usulan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin tentang pilkada tak langsung seperti gubernur ditunjuk langsung oleh pemerintah pusat.
Sarmuji mengatakan Golkar sejatinya terbuka bagi siapapun untuk menjadi kader. Terlebih untuk kepala negara yang telah menjabat sebelumnya.
Dia menjelaskan bahwa candaan itu muncul karena keduanya memiliki hubungan dekat sebagai sahabat sejak sama-sama aktif di satu organisasi saat menjadi aktivis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved