Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
PDI Perjuangan (PDIP) mengutus Sekretaris PDIP Jakarta Utara Brando Susanto untuk menjabarkan iklim demokrasi Indonesia yang kian membaik dalam program Council of Asian Liberals and Democrats (CALD) Executive Meeting ke-47 di Bangkok, Thailand.
Hal tersebut dapat tercapai akibat keberhasilan penguatan budaya politik pada setiap bangsa yang tercapai melalui proses sosialisasi politik.
"Proses inilah yang mewariskan berbagai nilai politik dari satu generasi ke generasi."
""Seperti di Indonesia, PDI Perjuangan mengedepankan politik nilai yang menjunjung tinggi ideologi dan konstitusi agar partai terus memberikan pendidikan politik kepada masyarakat," ujar Brando dalam keterangan resminya, Sabtu (13/5).
Baca juga: Massa PDIP Ingin Erick Thohir Jadi Pendamping Ganjar
Di sisi lain, lanjut Brando, dengan pendidikan politik, nilai dan iklim demokrasi kian membaik karena PDIP menyadari bahwa masyarakat yang majemuk harus dibangun atas rasa solidaritas persatuan dan kesatuan untuk meningkatkan demokrasi yang lebih baik.
Tidak hanya itu, PDIP juga menyadari dalam masyarakat demokratis, rakyat sebagai pemegang kedaulatan berhak untuk terlibat langsung dalam urusan pemerintahan, termasuk pemilihan kepala negara dan kepala daerah.
"PDI Perjuangan melahirkan banyak pemimpin dari masyarakat biasa dari presiden seperti Joko Widodo dan sekarang Ganjar Pranowo yang diberikan tugas sebagai calon presiden 2024 serta para kepala daerah yang lahir dari wong cilik."
"Ini adalah konsekuensi logis dari perjalanan partai yang menempatkan posisinya sebagai rumah bersama," kata Ketua DPD Taruna Merah Putih DKI Jakarta tersebut.
Baca juga: Elektabilitas PDIP Masih Tertinggi Dibandingkan Partai Lain
Lebih lanjut, pada kontestasi Pemilu 2024, Brando mengatakan bahwa PDI Perjuangan turut membangun kesadaran politik generasi milenial Indonesia dan menjaring banyak anak muda untuk berpartisipasi dalam pemilihan legislatif (pileg) 2024.
"PDI Perjuangan menyadari betul bahwa bangsa Indonesia memerlukan generasi muda untuk meneruskan pembangunan dan masa depan bangsa."
"Maka kaderisasi terus dibangun dan memberikan ruang kepada generasi milenial terjun ke dunia politik karena mereka adalah calon pemimpin masa depan, seperti yang ditegaskan oleh Bung Karno, bahwa, seribu orang tua bisa bermimpi, satu orang pemuda bisa mengubah dunia," ucap Brando.
Adapun program CALD Executive Meeting sendiri bertujuan untuk membahas berbagai pencapaian CALD, bagaimana posisi CALD saat ini, hingga membahas arah ke depan jejaring partai politik liberal dan democrat di Asia yang berlangsung dari 12-15 Mei 2023.
Agenda tersebut digelar bertepatan dengan pemilu Thailand yang berlangsung pada Minggu (14/5). Ini juga momentum yang tepat bagi warga Thailand untuk menggunakan hak politiknya sejak militer tahun 2014 di bawah pimpinan Jenderal Prayut Chan-ocha melakukan kudeta dan menggulingkan pemerintahan sipil.
Acara ini diikuti oleh beberapa negara Asia dan Eropa seperti Indonesia, Singapura, Malaysia, Taiwan, Kamboja, Thailand sebagai tuan rumah dan Rumania. (Ant/S-2)
Setara Institute sebut penyiraman air keras Andrie Yunus (KontraS) sebagai alarm bahaya bagi demokrasi. Polisi didesak bongkar aktor intelektual serangan
Demokrasi menuntut semua pihak menjunjung tinggi sikap saling menghormati, termasuk ketika terjadi perbedaan pandangan.
Yusril menyatakan bahwa pembela Hak Asasi Manusia (HAM) bekerja untuk kepentingan rakyat dan negara, sehingga keselamatan mereka harus dijamin oleh hukum.
SERANGAN gabungan Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran yang menewaskan Ayatullah Ali Khamenei dan sejumlah petinggi Iran telah mengguncang politik global
Perang antara AS-Israel dan Iran yang berlangsung begitu brutal di depan miliaran pasang mata manusia menyisakan pertanyaan yang tak mudah dijawab
Ia menekankan bahwa pelibatan militer seharusnya menjadi langkah terakhir dalam situasi luar biasa ketika aparat penegak hukum tidak lagi mampu menangani ancaman yang muncul.
Pemerintah Thailand panggil Dubes Iran, setelah Kapal bulk carrier Thailand, Mayuree Naree, terbakar setelah dihantam proyektil. Tiga kru diduga terjebak di ruang mesin.
Langkah ini diambil menyusul lonjakan harga minyak dunia akibat eskalasi konflik di Timur Tengah yang mulai mengancam stabilitas keamanan energi di Thailand.
Pemerintah Tailan mengumumkan serangkaian langkah penghematan energi untuk instansi pemerintah dan perusahaan milik negara sebagai respons terhadap lonjakan harga minyak dunia.
Konflik Timur Tengah picu panic buying dan ancaman kelangkaan BBM di Thailand. Pemerintah pantau ketat pasokan seiring lonjakan harga di tingkat lokal.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Skuad Garuda Pertiwi akhirnya diberangkatkan ke Negeri Gajah Putih setelah menuntaskan rangkaian pemusatan latihan yang berjalan intensif dalam beberapa pekan terakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved