Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Golkar disebut berpotensi bergabung ke koalisi lain. Sebab, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), yang juga bagian Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dengan Golkar, sudah resmi mengusung Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (bacapres).
"Saya kira Golkar akan berlabuh ke Koalisi Perubahan," kata Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies Jerry Massie kepada Medcom, Minggu (30/4).
Jerry menilai KIB mulai goyang usai PPP mendukung Ganjar. Meskipun, PPP mengeklaim KIB tetap solid.
Jerry menyebut skenario Golkar bergabung dengan Partai NasDem, Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) realistis. Koalisi Perubahan disebut memiliki potensi besar bahkan bisa menghadirkan kejutan di Pemilu 2024.
Baca juga: PAN Diprediksi Ikuti Jejak PPP yang Merapat ke PDIP
"Atau (Golkar) masuk bersama koalisi Partai Gerindra yang mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres)," ujar dia.
Meski begitu, Jerry memprediksi skema tersebut cukup sulit. Jerry menangkap sinyal Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya berpotensi mengusung Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) sebagai calon wakil presiden (cawapres) Prabowo. Apalagi, mereka sudah membuat sekretariat bersama.
"Secara probabilitas (bila Airlangga menjadi calon wakil presiden Prabowo), Cak Imin harus mengalah, maka bisa saja (PKB) berpaling dan bergabung dengan PDIP yang mengusung Ganjar," jelas dia.
Baca juga: DPC PDIP Semarang Galang Kekuatan untuk Menangkan Ganjar Pranowo
PPP mengumumkan bacapres yang akan diusung untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. PPP resmi mengusung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Pengumuman itu dilangsungkan di kompleks kediaman Pelaksana tugas (Plt) Ketua Umum PPP Muhammad Mardiono di Sleman, Rabu (26/4). (Z-6)
Berbagai stimulus telah disiapkan pemerintah untuk menjaga daya beli masyarakat sekaligus meningkatkan aktivitas ekonomi selama periode Lebaran, mulai dari diskon transportasi
Airlangga mengatakan dalam pelaksanaannya, Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara ditugaskan untuk menyelesaikan berbagai persoalan berkaitan PLTD.
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan skema kerja bekerja dari rumah (work from home) atau WFH dampak dari kenaikan harga minyak.
Airlangga Hartarto mengusulkan penerbitan peraturan pemerintah pengganti undang-undang sebagai langkah antisipasi apabila konflik Timur Tengah memicu lonjakan harga minyak dunia.
Pemerintah Indonesia memperkuat kemitraan strategis dengan Jepang dalam pengembangan industri, transisi energi, hingga penguatan rantai pasok global.
Pemerintah menyiapkan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) sebagai penyangga untuk meredam gejolak harga di tengah ketidakpastian global akibat perang di Timur Tengah
DPP Golkar secara konsisten meminta seluruh kader yang duduk di kursi pemerintahan untuk mengutamakan kepentingan rakyat di atas segalanya.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
Akademi Partai Golkar nantinya melakukan pengkajian-pengkajian untuk memberikan masukan bagi Partai Golkar dalam pemenangan Pemilu 2029.
Jika nantinya terjadi perubahan desain pilkada menjadi tidak langsung, mekanisme tersebut akan tetap menjamin partisipasi publik secara maksimal dan transparan.
WAKIL Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengungkapkan pihaknya merekomendasikan pengembalian mekanisme Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kepada DPRD.
Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, yang menegaskan kesetiaan mutlak kepada pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved