Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Golkar disebut berpotensi bergabung ke koalisi lain. Sebab, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), yang juga bagian Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dengan Golkar, sudah resmi mengusung Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden (bacapres).
"Saya kira Golkar akan berlabuh ke Koalisi Perubahan," kata Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies Jerry Massie kepada Medcom, Minggu (30/4).
Jerry menilai KIB mulai goyang usai PPP mendukung Ganjar. Meskipun, PPP mengeklaim KIB tetap solid.
Jerry menyebut skenario Golkar bergabung dengan Partai NasDem, Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) realistis. Koalisi Perubahan disebut memiliki potensi besar bahkan bisa menghadirkan kejutan di Pemilu 2024.
Baca juga: PAN Diprediksi Ikuti Jejak PPP yang Merapat ke PDIP
"Atau (Golkar) masuk bersama koalisi Partai Gerindra yang mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres)," ujar dia.
Meski begitu, Jerry memprediksi skema tersebut cukup sulit. Jerry menangkap sinyal Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya berpotensi mengusung Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) sebagai calon wakil presiden (cawapres) Prabowo. Apalagi, mereka sudah membuat sekretariat bersama.
"Secara probabilitas (bila Airlangga menjadi calon wakil presiden Prabowo), Cak Imin harus mengalah, maka bisa saja (PKB) berpaling dan bergabung dengan PDIP yang mengusung Ganjar," jelas dia.
Baca juga: DPC PDIP Semarang Galang Kekuatan untuk Menangkan Ganjar Pranowo
PPP mengumumkan bacapres yang akan diusung untuk Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. PPP resmi mengusung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Pengumuman itu dilangsungkan di kompleks kediaman Pelaksana tugas (Plt) Ketua Umum PPP Muhammad Mardiono di Sleman, Rabu (26/4). (Z-6)
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta Danantara Indonesia untuk menjelaskan kepastian arah kebijakan fiskal Indonesia kepada Moody's.
Pemerintah menegaskan komitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.
Saat ini, pemerintah masih menyusun aturan stimulus melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Airlangga menyebut aturan itu ditargetkan rampung pada Senin (9/2).
Ia menambahkan, pertumbuhan sektor riil bahkan melampaui laju pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga menopang kinerja ekonomi secara keseluruhan.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menerima sejumlah investor institusional dan pelaku industri keuangan di Jakarta, Selasa (3/2).
Laju kencang Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Selasa (3/2) dipicu oleh masuknya aliran dana asing ke pasar modal domestik.
Jika nantinya terjadi perubahan desain pilkada menjadi tidak langsung, mekanisme tersebut akan tetap menjamin partisipasi publik secara maksimal dan transparan.
WAKIL Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengungkapkan pihaknya merekomendasikan pengembalian mekanisme Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kepada DPRD.
Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, yang menegaskan kesetiaan mutlak kepada pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka
Sekretaris Jenderal Partai Golkar, Sarmuji, mengonfirmasi bahwa Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, telah mengganti Musa Rajekshah atau Ijeck
Partai Golkar Kabupaten Bogor mengumumkan partisipasi dalam gerakan kemanusiaan penggalangan dana untuk korban bencana di Sumatra dan Aceh.
Partai Golkar kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk warga terdampak banjir di sejumlah wilayah Sumatra Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved