Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
TNI Angkatan Udara (AU) mendatangkan pesawat bertipe C-130J-30 Super Hercules A-1339. Pesawat itu didatangkan langsung dari Amerika Serikat pada 28 Februari lalu dan tiba di Indonesia pada 6 Maret.
Pesawat C-130 J-30 Super Hercules A-1339 merupakan pesawat pertama dari 5 unit yang akan didatangkan.empat lainnya akan dikirim secara bertahap dan tiba di tanah air hingga awal 2024.
Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI AU Fadjar Prasetyo menuturkan bahwa pesawat Hercules sangat berperan besar dalam berbagai operasi TNI AU.
Baca juga: 48 Personel TNI AU Latihan di Lockheed Martin AS
"Kita tahu bersama pesawat Hercules sangat-sangat berperan di dalam beberapa operasi, baik operasi militer maupun operasi selain perang seperti bencana alam, apapun juga kita selalu mengandalkan Hercules," ujar Fadjar di Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (8/3).
Penambahan pesawat jenis tersebut juga diperlukan karena dua bulan lalu TNI AU baru saja memensiunkan dua Hercules yang berusia sudah cukup tua.
Baca juga: Disambut dengan Water Salute, Pesawat Pertama Super Hercules Tiba di Indonesia
"Indonesia adalah negara yang sudah menggunakan Hercules dari 1960-an. Kita dua bulan lalu baru memensiunkan satu pesawat yang usianya kita pakai hampir 60 tahun. Kita pakai 60 tahun luar biasa kan, umurnya," tambahnya.
Hercules C-130 J-30 memiliki mesin yang lebih efisien dan mampu terbang lebih jauh dan lebih tinggi.
"Mesin enginenya itu baru lebih efisien, terbang lebih tinggi, lebih jauh, tapi kapasitas sama. Dari segi kru pesawat lebih efisien. Kru hanya kapten pilot, copilot. Dulu kita delapan orang sekarang jadi tiga. Semua sudah computerize," tuturnya.
Super Hercules A-1339 merupakan pesawat pertama dari 5 unit yang akan didatangkan.
Fadjar mengatakan empat pesawat lain akan tiba bertahap hingga awal tahun depan.
"Yang tiga akan hadir di tahun ini, yang satu awal tahun depan, berturut-turut mungkin dalam satu, dua bulan," ucap Fadjar.
Adapun pesawat Super Hercules itu terbang dari Amerika Serikat dengan rute Marietta-Monterey-Honolulu-Kwajalein-Guam-Jakarta. Pesawat diterbangkan oleh pilot Lockheed Martin dengan menyertakan dua penerbang TNI AU serta satu teknisi.
Selanjutnya, pesawat itu akan ditempatkan di Skadron Udara 31, Lanud Halim Perdanakusuma, sebagai pesawat angkut berat yang mendukung pelaksanaan tugas TNI AU. (Z-11)
PRESIDEN Prabowo Subianto berencana melakukan negosiasi langsung dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump terkait pengenaan tarif impor terhadap Indonesia.
Presiden Prabowo dan Menko Airlangga hadiri KTT BRICS 2025, dorong multilateralisme, reformasi global, dan perkuat kerja sama negara Global South.
Presiden Subianto mengundang Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva merayakan ulang tahun di Indonesia pada Oktober 2025
DIREKTUR Eksekutif Observo Center, Muhammad Arwani Deni mendorong agar program strategis nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) bersih dari praktik-praktik manipulatif
Politikus PDIP Deddy Sitorus menyambut baik Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang disebut bakal berkantor di Papua usai mendapat tugas khusus dari Presiden Prabowo Subianto.
Wacana Presiden Prabowo Subianto akan memberi tugas khusus kepada Wapres Gibran Rakabuming Raka untuk berkantor di Papua perlu dipertimbangkan secara matang.
Usman mendesak agar komisi I DPR turut memanggil Panglima TNI untuk meminta penjelasan terkait urgensi dan signifikansi penggerakan personel di kejaksaan.
Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto mengatakan pihaknya akan segera memanggil Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto buntut peristiwa ledakan amunisi
ANGGOTA Komisi I DPR Oleh Soleh mendesak adanya investigasi menyeluruh terhadap kasus ledakan dalam kegiatan pemusnahan amunisi kedaluwarsa di Garut. Komisi I ingin memanggil panglima TNI
JENDERAL (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan membantah kabar menyebut Presiden Prabowo Subianto menegur Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto karena memutasi Letjen TNI Kunto Arief Wibowo
Putra Wakil Presiden keenam Try Sutrisno itu sempat menjadi satu dari 237 perwira tinggi TNI yang terdampak rotasi jabatan dan dimutasi sebagai staf ahli Kepala Staf TNI Angkatan Darat.
Dalam orasinya, Prabowo berkelakar bahwa Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo serta Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto tak akan diganti-ganti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved