Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PESAWAT multifungsi Super Hercules akhirnya tiba di Landasan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Senin (6/3) siang. Kedatangan pesawat bertipe C-130J-30 Super Hercules A-1339 disambut dengan tradisi Water Salute setelah menempuh penerbangan selama 34 jam dari Amerika Serikat pada 28 Februari lalu.
"Alhamdulillah pesawat tipe C-130J-30 yang pertama akhirnya mendarat di Lanud Halim Perdanakusuma," ujar Wakasau Marsdya TNI A. Gustaf Brugman usai menyambut kedatangan pesawat Super Hercules di Lanud Halim Perdanakusuma, Senin (6/3).
Pesawat C-130 J-30 Super Hercules A-1339, merupakan pesawat pertama dari 5 unit yang dipesan oleh Kementerian Pertahanan untuk TNI Angkatan Udara. Selanjutnya secara bertahap akan tiba di tanah air hingga awal tahun 2024.
"Rencananya samapai akhir tahun itu akan datang 4 pesawat dan di awal 2024 satu pesawat," imbuh Gustaf.
Gustaf menjelaskan, pesawat terbaru itu memiliki flight station yang lebih canggih dan sistem avionik digital terintegrasi penuh. Dengan ukuran yang lebih lebar, C-130 J-30 mampu membawa kargo hingga 20 Ton.
Baca juga : TNI: 5 Pesawat C-130J Super Hercules Datang Bertahap dari AS
Ruang pesawat yang besar juga bisa membawa 8 palet atau 97 tandu, 128 pasukan tempur, serta 92 pasukan terjun payung. Pesawat juga dibekali dengan sejumlah fitur, diantaranya aspek peningkatan perlindungan bahan bakar, serta sistem penanganan kargo yang ditingkatkan.
"Sudah terbukti, pesawat ini memang didesain untuk landasan-landasan anti pad misalnya ada bencana, di landasan anti pad itu dia bisa mendarat. Apalagi dengan tipe ini dia bisa muat lebih banyak dan kecepatan lebih bagus," kata dia.
Adapun, pesat Super Hercules itu terbang dari Amerika Serikat dengan rute Marietta-Monterey-Honolulu-Kwajalein-Guam-Jakarta. Pesawat diterbangkan oleh pilot Lockheed Martin dengan menyertakan 2 penerbang TNI AU serta 1 teknisi.
Secara resmi akan dilakukan penyerahan pesawat oleh Presiden RI/Menhan kepada TNI AU, pada 8 Maret 2023 mendatang. Selanjutnya pesawat C-130J-30 Super Hercules A-1339 akan ditempatkan di Skadron Udara 31, Lanud Halim Perdanakusuma, sebagai pesawat angkut berat yang mendukung pelaksanaan tugas TNI AU, baik OMP ataupun OMSP.
Baca juga : Ini Fakta Terbaru Pesawat C-130J Super Hercules Pesanan Indonesia
(Z-5)
SEKRETARIS Kabinet Teddy Indra Wijaya membantah isu yang menyebut Presiden Prabowo Subianto menggunakan dua pesawat kepresidenan setiap kali melakukan kunjungan ke luar negeri.
TNI AU kerahkan helikopter Caracal dan pasukan Korpasgat untuk evakuasi korban pesawat ATR 42-500 di Pangkep. Basarnas bagi 9 unit SRU di medan ekstrem.
PKS ini sekaligus mendorong sinergi lintas fungsi yang semakin solid antara institusi pertahanan negara dan sektor perbankan nasional
BANTUAN logistik mulai disalurkan lewat metode airdrop ke Aceh Tamiang setelah banjir di Sumatra. Jajaran TNI AU mengerahkan pesawat hercules C-130J Super
Helikopter Caracal H-225M milik TNI Angkatan Udara (AU) dikerahkan untuk menyalurkan bantuan kepada warga terdampak bencana banjir Sibolga, Sumatra Utara, pada Jumat (28/11).
TNI AU menurunkan Pasukan Korpasgat untuk memperketat pengamanan Bandara IMIP Morowali. Pengawasan dilakukan untuk mencegah aktivitas ilegal
AMERIKA Serikat menyatakan menolak langkah aneksasi Tepi Barat oleh Israel. AS menekankan pentingnya menjaga stabilitas di wilayah pendudukan Palestina tersebut.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum tegaskan bantuan ke Kuba berlanjut meski ada sanksi AS. Sebanyak 814 ton makanan dikirim via kapal perang sebagai bentuk solidaritas.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved