Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
KONTAK senjata antara aparat TNI-Polri dan Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB)-OPM kembali terjadi di Papua Tengah. Kali ini baku tembak terjadi pada Jumat (3/3) di Distrik Yugumowak, Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
“Dua korban meninggal akibat baku tembak ini yaitu prajurit TNI bernama Praka Jumardi dan seorang warga sipil atas nama Tarina Murib,” kata Juru Bicara TPNPB Sebby Sambom dalam keterangannya, Sabtu.
Sebby menegaskan, walaupun bertanggung jawab atas penyerangan terhadap anggota TNI, pihaknya menolak apabila disebut ikut menembak Tarina Murib yang merupakan warga sipil.
"TPNPB membantah menembak warga sipil karena kami berjuang untuk orang Papua dan ini penipuan apabila dikatakan kami menembak (sipil),” ucapnya.
Baca juga: TPNPB-OPM Tantang Aparat Bebaskan Pilot Susi Air
Lebih lanjut, Sebby menjelaskan, aksi baku tembak terjadi sekitar pukul 05.00 waktu setempat. Saat itu aparat TNI-Polri sedang melakukan perjalanan dari Distrik Sinak menuju Yugumowak.
“Pasukan di bawah pimpinan Militer Murib kemudian melakukan penyerangan terhadap anggota TNI-Polri dan terjadi aksi baku tembak,” ungkap Sebby.
Sebby menambahkan, selain 1 korban sipil yang meninggal, sebanyak 8 warga lainnya termasuk anak SMP ikut terluka akibat aksi baku tembak tersebut. Adapun korab terluka yaitu Guwinus Murib, Rondinus Murib, Apoluk Murib, Erabin Kulua, Merinte Telengen, Rasna Kogoya, Rosisa Murib, dan Yaliga Murib.
“Karena itu, kami minta kepada semua pihak internasional dan PBB untuk segera lakukan intervensi kemanusiaan di tanah Papua untuk melindungi warga sipil,” pungkasnya.(OL-5)
Kediaman Rihanna di Beverly Hills ditembaki wanita misterius pada Minggu siang. Pelaku lepaskan 10 tembakan saat Rihanna berada di dalam rumah. Tersangka kini ditahan.
Jaksa Agung Florida memulai investigasi atas insiden penembakan speedboat terdaftar AS oleh penjaga pantai Kuba yang menewaskan empat orang.
Empat orang tewas dan enam lainnya luka-luka setelah speedboat berbendera AS terlibat kontak senjata dengan penjaga perbatasan Kuba di dekat Cayo Falcones.
Seorang pria bersenjata shotgun tewas ditembak Secret Service setelah menerobos perimeter aman kediaman Donald Trump di Mar-a-Lago, Florida.
FBI dituduh tidak kooperatif dalam penyelidikan penembakan perawat Alex Pretti. Gubernur Minnesota sebut operasi imigrasi tinggalkan trauma mendalam.
Polisi telah mengamankan sejumlah barang bukti penting, mulai dari proyektil peluru hingga rekaman CCTV guna mengidentifikasi pelaku penembakan di rumah anggota DPRD Jateng.
LETJEN TNI Yudi Abrimantyo resmi mundur dari jabatan Kepala Badan Intelijen Strategis (Kabais) TNI pada Rabu, 25 Maret 2026. Ini beberapa nama yang berpotensi mengisi jabatan tersebut.
PAKAR komunikasi sosial politik Universitas Padjadjaran (Unpad), Rusdin Tahir menyoroti terkait penyerahan jabatan Kepala Badan Intelijen Strategis (Kabais) TNI.
Komnas HAM mendesak pemeriksaan transparan terhadap mantan Kabais TNI terkait kasus penyiraman air keras aktivis Andrie Yunus. Penegakan hukum dinilai krusial.
Bulog bantah berita hoaks tentang jabatan Direktur Utama Perum Bulog menjadi Kabais TNI.
Pengamat militer Selamat Ginting menegaskan peradilan militer masih relevan di Indonesia.
Penentuan forum peradilan bagi anggota militer harus didasarkan pada sifat tindak pidana yang dilakukan, bukan jabatan atau status pelakunya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved