Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Lembaga Kata Rakyat Alwan Ola Riantoby berharap Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 didominasi adu gagasan. Pesta demokrasi tidak boleh tercemar praktik kotor seperti ujaran kebencian hingga hoaks demi mendapat suara rakyat.
"Kualitas politik kita tidak ingin receh, tapi ingin ada politikus atau anak bangsa yang punya gagasan untuk bicara visi Indonesia ke depan seperti apa," kata Alwan dalam diskusi di Kantor Para Syndicate, Jakarta Selatan, hari ini.
Alwan mengatakan politik adalah arena seseorang merebut dan mempertahankan kekuasaan. Tidak ada politik atau demokrasi tanpa konflik.
Baca juga: Elektabilitas Anies Baswedan di Banten dan Jawa Barat Tertinggi
"Tapi apakah negosiasi konsensus ini dikapitalisasi kekuasaan atau kemenangan? Itu harus diperhatikan," ujar dia.
Menurut Alwan, polarisasi seharusnya terjadi pada dimensi gagasan dan pertengkaran ide. Peserta pemilu mesti beradu argumen untuk membuat Indonesia lebih maju dan menyejahterakan masyarakat.
"Sehingga tidak memakai isu polarisasi sebagai komoditas untuk merebut kekuasaan," tutur dia.(OL-4)
DIREKTUR Rumah Politik Indonesia, Fernando Emas menyoroti kasus penyiraman air keras terhadap aktivis KontraS Andrie Yunus merupakan sikap antidemokrasi dan ketidakmauan menerima kritik.
Setara Institute sebut penyiraman air keras Andrie Yunus (KontraS) sebagai alarm bahaya bagi demokrasi. Polisi didesak bongkar aktor intelektual serangan
Demokrasi menuntut semua pihak menjunjung tinggi sikap saling menghormati, termasuk ketika terjadi perbedaan pandangan.
Yusril menyatakan bahwa pembela Hak Asasi Manusia (HAM) bekerja untuk kepentingan rakyat dan negara, sehingga keselamatan mereka harus dijamin oleh hukum.
SERANGAN gabungan Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran yang menewaskan Ayatullah Ali Khamenei dan sejumlah petinggi Iran telah mengguncang politik global
Perang antara AS-Israel dan Iran yang berlangsung begitu brutal di depan miliaran pasang mata manusia menyisakan pertanyaan yang tak mudah dijawab
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved