Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM satu juta hektare pertanian padi, jagung, dan kedelai (pajale) yang digagas Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP Partai NasDem terus berlanjut.
Komitmen DPP NasDem yang diketuai H Sulaeman L Hamzah dengan sembilan anggotanya telah menjadi satu komitmen untuk terus diimplementasikan. Program yang hingga hari ini berjalan dengan baik itu juga dikawal langsung Gubernur Akademi Bela Negara (ABN) Partai NasDem, IGK Manila.
Anggota Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP NasDem, H Ayep Zaki, mengatakan hingga hari ini program tersebut telah hadir di berbagai wilayah tanah air, mulai dari Kabupaten Keerom dan Merauke di Papua, Cianjur dan Sukabumi di Jawa Barat, Pulau Buru di Maluku hingga Lampung.
"Khusus untuk komoditas kedelai juga jagung, NasDem punya bibit unggulnya. Khusus kedelai kita bahkan punya pupuk formula yang kaya akan nutrisi. Ini cukup baik untuk pertumbuhan kedelai," terang Ayep Zaki, Rabu (16/11).
Menurut Ayep seluruh keluarga besar Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP NasDem terus aktif di setiap harinya guna memastikan program tersebut dapat tumbuh setiap waktunya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memberikan kepastian off taker yang akan menampung setiap hasil produksi para petani.
"Jadi seluruh produksi dari para petani kedelai ini seratus persen akan dibeli oleh off taker yang sudah ditunjuk DPP Partai NasDem Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa," tegas Ayep Zaki lagi.
Hal yang sama dilakukan dalam budi daya jagung. Menurut Ayep, jagung juga memiliki pupuk untuk nutrisi hingga off takernya dalam rangka memperkuat dan mendukung upaya budidaya yang dilakukan pemerintah.
Ketua Dewan Pakar Partai NasDem Kabupaten Sukabumi itu berharap agar dua komoditi yang diproduksi melalui program satu juta hektare itu bisa diterima hingga masyarakat dunia di berbagai negara. "Karena ini menggunakan satu teknologi minimalis pestisida, dengan kata lain free pestisida atau minimalis pestisida," kata dia.
Wakil Bendahara Himpunan Pengusaha Nahdliyin (HPN) Pusat itu melihat bahwa program tersebut menjadi salah satu bagian dari implementasi agenda gerakan perubahan yang digaungkan NasDem.
"Ini memberikan satu bukti nyata bahwa perubahan yang dimaksud adalah meningkatnya tingkat kesejahteraan petani. Mereka yang turut serta bersama NasDem akan merasakan manfaatnya ke arah yang lebih baik di sini. Salah satu contohnya adalah pendapatan petani akan meningkat dan daya belinya akan terdongkrak," ungkap caleg Partai NasDem untuk Dapil Jawa Barat IV (Kota Sukabumi-Kabupaten Sukabumi) itu.
Ayep pun menegaskan program budidaya tersebut akan menjadi salah satu role model yang sudah dikerjakan NasDem di bidang pertanian khususnya kedelai dan jagung. (RO/O-2)
Program strategis Presiden tidak akan mencapai keberhasilan maksimal tanpa inisiatif personal dari setiap warga negara.
Sebagai salah satu mitra utama Panen Fest 2026, Universitas Trilogi turut membuka booth pameran produk dari Pusat Studi Pertanian Perkotaan (PSSP).
Penurunan drastis populasi gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus) yang kini berada pada titik kritis di tahun 2026, ternyata berdampak langsung pada ketahanan pangan warga.
TNI adalah tentara rakyat yang memiliki tanggung jawab moral untuk memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar, selain menjalankan tugas pokok menjaga kedaulatan negara.
Regulasi ini nantinya tidak hanya menjamin kuantitas pangan, tetapi juga kualitas nutrisi yang diterima masyarakat.
Presiden Prabowo Subianto membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas dengan Australia
PEMERINTAH Kota Sukabumi, Jawa Barat, memiliki rumah singgah di Kelurahan Sukaraja Kecamatan Cicendo Kota Bandung untuk masyarakat yang tengah menjalani pengobatan.
Tepat satu tahun memimpin Kota Sukabumi, Ayep Zaki menorehkan sejumlah capaian yang mulai dirasakan langsung oleh masyarakat.
Ayep turut mengajak generasi muda dari seluruh cabang olahraga untuk menjadikan Perssi sebagai inspirasi.
KOTA Sukabumi meraih peringkat ketiga terbaik Realisasi Belanda Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025 sebesar 70,08%.
Direktur Lembaga Wakaf Doa Bangsa (LWDB) Tus Wahid dalam menanggapi kiprah Ayep Zaki mengemukakan konsep Kota Sukabumi Menuju Kota Wakaf lahir dari pandangan visioner.
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Rachmat Gobel, melakukan kunjungan kerja ke Kota Sukabumi pada Senin, (15/9) dan diterima oleh Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved