Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bersilaturahim dengan Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Jenderal TNI Andika Perkasa, Selasa (5/4).
Kunjungan yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Dewan Pengarah BPIP Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno itu mengajak Panglima TNI untuk menguatkan sinergitas dalam pembumian nilai-nilai Pancasila, dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara.
Menurutnya internalisasi nilai-nilai Pancasila sangat penting apalagi generasi muda sebagai penerus bangsa, maka dari itu ia berharap TNI menjadi pelopor dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat secara umum.
"Saya sangat khawatir dengan masuknya ideologi-deologi lain yang mengancam generasi-generasi muda saat ini. Maka dari itu TNI, Polri harus menjadi pelopor membantu BPIP dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila," kata Try Sutrisno dalam keterangan tertulis.
Dalam kesempatan yang sama Kepala BPIP Prof Yudian Wahyudi berharap dalam memperkokoh sinergitas tersebut perlu ada nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) antara BPIP dan Panglima TNI.
baca juga: Salam Pancasila Untuk Kemajemukan Indonesia
Selain MoU program dan kegiatan ia berharap Panglima TNI dapat menyosialisasikan salam Pancasila, atau salam kebangsaan kepada seluruh unsur satuan TNI dari tingkat pusat, daerah sampai desa dan seluruh masyarakat.
Panglima TNI, Andika Perkasa,menyambut baik kedatangan BPIP. Ia menegaskan siap dan akan bertanggungjawab dalam membantu BPIP.
"Kami menyambut baik, pada intinya kami siap untuk melaksanakan tugas-tugas negara termasuk memperkuat ideologi bangsa:”, tegasnya.
Ia bahkan akan menginstruksikan jajarannya dari tingkat atas sampai bawah dalam menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila dalam berkehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegera. (N-1)
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat.
Ia menekankan bahwa pelibatan militer seharusnya menjadi langkah terakhir dalam situasi luar biasa ketika aparat penegak hukum tidak lagi mampu menangani ancaman yang muncul.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menegaskan peradilan militer bukan ruang impunitas dalam sidang uji materi UU Peradilan Militer di Mahkamah Konstitusi.
Ketentuan UU KPK yang dinilai membuka peluang anggota TNI dan Polri aktif menjabat pimpinan KPK digugat ke Mahkamah Konstitusi karena dianggap multitafsir.
Latihan militer Cobra Gold 2026 resmi dibuka di Tailan. Diikuti 30 negara, fokus tahun ini mencakup operasi ruang angkasa, siber, dan bantuan kemanusiaan.
Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq tegaskan Sekolah Rakyat inisiasi Presiden Prabowo adalah jembatan emas pendidikan bagi keluarga rentan di Sukabumi.
Indonesia patut bersyukur atas warisan luhur para pendiri bangsa berupa falsafah dan ideologi negara Pancasila serta politik luar negeri Bebas Aktif dalam menyikapi dinamika geopolitik.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan bahwa pendidikan Pancasila harus menjadi arus utama dalam pembentukan karakter generasi muda
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
Simak 11 butir sila kelima Pancasila dan contoh pengamalan nyata dalam kehidupan sehari-hari, ekonomi, dan dunia digital di tahun 2026.
Pelajari 10 butir sila keempat Pancasila beserta contoh pengamalannya di lingkungan sekolah, rumah, dan masyarakat secara lengkap dan terbaru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved