Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR semua pemilih partai menolak penundaan pemilu. Hal ini dikemukakan oleh Pendiri Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) Prof. Saiful Mujani dalam program Bedah Politik bersama Saiful Mujani yang bertajuk Siapa Dukung Penundaan Pemilu? yang disiarkan melalui kanal Youtube SMRC TV pada Kamis (24/3).
Saiful menyatakan bahwa secara umum masyarakat Indonesia menolak penundaan pemilu dan gagasan tiga periode untuk Presiden Jokowi. Namun politisi atau tokoh masyarakat sering membuat klaim bahwa masyarakat atau konstituen mereka menginginkan demikian. Apakah fakta yang terjadi di masyarakat mendukung klaim itu?
Saiful menjelaskan bahwa logis dan masuk akal orang berasumsi para pemilih Jokowi akan menginginkan dia terus menjadi presiden. Demikian pula dengan yang menyatakan Presiden Jokowi berkinerja baik.
Namun terkait dengan masalah ini, kata Saiful, apakah para pemilih Jokowi itu menginginkan Jokowi kembali atau menginginkan Pemilu itu ditunda atau tidak? Survei Indikator Politik Indonesia pada Desember 2021 menunjukkan 53% pemilih Jokowi dan Makruf Amin tidak menginginkan pemilu ditunda ke 2027. Hanya ada 33,2% pemilih Jokowi yang setuju. Yang memilih Prabowo, 85% tidak menginginkan pemilu ditunda.
Guru Besar Ilmu Politik UIN Jakarta itu juga membantah klaim seperti yang dikemukakan oleh Luhut Binsar Panjaitan bahwa pemilih sejumlah partai, seperti Demokrat dan Gerindra, menginginkan pemilu ditunda atau presiden tiga periode. "Saya tidak tahu Pak Luhut dapat informasi dari mana. Data dari survei nasional tidak demikian," kata Saiful.
Baca juga: SMRC: Rakyat Lapisan Bawah Tolak Pemilu Ditunda
Pemilih PDIP yang menginginkan tetap dua periode untuk jabatan presiden sebanyak 82%, pemilih Golkar 89%, Gerindra 79%, Nasdem 95%, PKB 92%, Demokrat 83%, PKS 82%, PAN 92%, dan PPP 92%. (RO/OL-14)
Data survei juga mengungkap fakta menarik bahwa penolakan ini tidak terkonsentrasi pada satu kelompok demografi atau politik tertentu
Peneliti Core Indonesia, Eliza Mardian, menyarankan agar pemerintah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) demi melindungi konsumen akhir.
Data Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) per Juli 2025 menunjukkan bahwa pertumbuhan tabungan masyarakat dengan nominal di bawah Rp100 juta hanya mencapai 4,76% (yoy).
Hasil survei nasional ungkap tantangan dan rumuskan arah kebijakan baru.
Usaha keluarga merupakan fondasi ekonomi Asia, dengan 85% perusahaan di kawasan Asia Pasifik dimiliki oleh keluarga, bersama UKM yang mencakup 97% bisnis di kawasan.
Berdasarkan survei, mayoritas masyarakat puas dengan kinerja Polri dan berharap dapat menjadi simbol supremasi sipil.
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved