Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENDAGRI Dalam Negeri (Kemendagri) mengapresiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun yang meraih predikat inovatif dalam Indeks Inovasi Daerah 2021.
Madiun berhasil menduduki posisi 31 dari 93 kota yang dinilai dalam indeks.
“Saya sangat mengapresiasi program-program yang dilaksanakan Pemkot Madiun. Semoga capaian ini dapat ditingkatkan untuk tahun berikutnya,” ucap Pelaksana harian (Plh.) Kepala Badan Lembaga Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Kemendagri, Eko Prasetyanto, dalam diskusi publik bertema 'Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Strategi Penguatan Inovasi Daerah'.
Eko memandang Pemkot Madiun telah berhasil merealisasikan program pelayanan publik yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.
Di antara program tersebut adalah penataan anggaran dengan fokus penanganan Covid-19, memberikan bantuan permodalan untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), dan membuat lapak pasar baru untuk UMKM di setiap kelurahan.
“Wali Kota Madiun dan jajarannya telah bekerja keras mengatasi persoalan-persoalan di daerahnya,” ucap Eko.
Dalam kesempatan yang sama, Wali Kota Madiun Maidi, mengatakan predikat inovatif didapatkan daerahnya setelah melaporkan 47 program inovatif. 20 program di antaranya bahkan mendapatkan nilai kematangan lebih dari 100. Ia merasa puas dengan hasil tersebut, terlebih karena dijalankan dalam kesulitan pandemi.
“Covid-19 telah berdampak pada berbagai sektor program pelayanan publik. Pandemi juga membuat ekonomi di Madiun terpuruk,” ujarnya.
Lebih lanjut Maidi mengatakan predikat daerah inovatif tersebut juga diiringi dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi di daerahnya. “Tahun 2020 pertumbuhan ekonomi Madiun minus tiga persen. Tapi kami terus berjuang hingga pada tahun 2021 kemarin, pertumbuhan ekonomi Kota Madiun menjadi plus 4,73 persen, lebih tinggi dari rata-rata pertumbuhan ekonomi provinsi dan nasional,” katanya.
Di antara upaya inovatif yang dilakukan Pemkot Madiun dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi adalah membuka lapak pasar baru di setiap kelurahan. “Di Madiun ada 27 kelurahan. Jadi setiap kelurahan, kita buatkan lapak-lapak untuk UMKM. Kita juga buatkan rute sepeda di sekitar lapak-lapak tersebut. Tujuannya agar ada transaksi ekonomi di situ,” ucap Maidi
Uniknya, para aparatur sipil negara (ASN) juga diharuskan membeli barang dagangan di lapak-lapak UMKM. “Para ASN, karena tidak terdampak langsung akibat pandemi Covid, kita wajibkan belanja di lapak-lapak UMKM untuk kebutuhan harian. Di Madiun kita punya aplikasi pro-UMKM, dimana yang membeli barang dagangan mereka adalah para ASN,” ujar Maidi.
Merespons hal tersebut, Eko berharap program inovatif tersebut dapat dipertahankan. Ia juga mengimbau agar Pemkot Madiun dapat lebih meningkatkan Indeks Inovasi Daerah, dengan melengkapi beberapa indikator yang belum terpenuhi.
“Pada variabel institusi misalnya, dapat disempurnakan pada indikator Tingkat Kelembagaan Kelitbangan, Pendapatan Perkapita, dan Penurunan Angka Kemiskinan. Pemkot juga harus mengupdatedan mengupgrade beberapa inovasi yang dilaporkan pada tahun sebelumnya, agar terjadi peningkatan Indeks Inovasi Daerah pada tahun 2022 ini," pungkasnya. (OL-8)
SEBUAH penemuan luar biasa datang dari tim peneliti Rusia yang berhasil menghidupkan kembali tanaman berbunga asal Siberia, Silene stenophylla, dari biji yang telah terkubur 32 ribu tahun.
Ruang lingkup kerja sama antara lain mencakup pelaksanaan penelitian bersama dalam bidang lingkungan hidup dan transisi energi serta program pemagangan bagi mahasiswa Teknik Lingkungan ITY.
Reaksi emosional selama ini kerap dianggap persoalan selera pribadi, dipengaruhi oleh DNA masing-masing individu merespons karya seni.
Para ilmuwan dari Johns Hopkins University, Amerika Serikat, berhasil mendemonstrasikan bahwa kera besar memiliki kapasitas kognitif untuk "bermain pura-pura" (play pretend).
STUDI dari Spanyol melakukan sebuah penelitian untuk mencoba membantu diagnosis penyakit Alzheimer pada usia 50 tahun. Percobaan itu dilakukan dengan melakukan tes darah.
AHLI biologi dari Hebei University, Tiongkok, Ming Li bersama rekan-rekannya melakukan penelitian dan menemukan bahwa rambut bisa mendeteksi Parkinson
Bus PO Harapan Jaya jurusan Surabaya–Trenggalek terjaring razia di Jombang setelah lawan arus. Sopir dan kenek kedapatan mabuk, 61 penumpang dipindahkan ke bus lain.
Simak profil lengkap Wali Kota Madiun Dr. Maidi. Rekam jejak karier dari guru geografi, Sekda, hingga memimpin Madiun dua periode dan prestasi besarnya.
ekretaris Daerah (Sekda) Kota Madiun, Soeko Dwi Handiarto, turut dipanggil dan diperiksa aparat kepolisian pada Senin sore.
Usaha pembuatan telur asin yang diupayakan Yayak juga membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar.
Petani di wilayah Madiun mengeluhkan anjloknya harga tomat yakni Rp2.000 per kilogram, sementara produksinya di tingkat petani berlimpah
Satu orang dilaporkan hilang dan masih dalam pencarian akibat banjir disertai tanah longsor di Kabupaten Madiun, Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved