Headline

Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.

Fokus

Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.

NTB Jadi Provinsi Terinovatif se-Indonesia

Abdillah M Marzuqi
29/12/2021 19:16
NTB Jadi Provinsi Terinovatif se-Indonesia
Mendagri Tito Karnavian dan menyerahkan penghargaan kepada Gubernur NTB Zulkieflimansyah(Dok Puspen Kemendagri)

Gubernur NTB Zulkieflimansyah dan Wakil Gubernur Sitti Rohmi Djalilah berhasil membawa Provinsi NTB meraih predikat sebagai Pemerintah Daerah Terinovatif klaster Provinsi dalam Anugerah Innovative Government Award (IGA) Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Anugerah itu diberikan secara langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian (Mendagri) di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Pusat Kemendagri (29/12). Selain Provinsi NTB, terdapat pula empat provinsi lain yang dinobatkan sebagai Provinsi Terinovatif, yakni Provinsi Sumatera Selatan, Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Timur dan Provinsi Jawa Tengah.


Gubernur NTB Zulkieflimansyah mengucapkan terimakasih dan rasa syukur atas diraihnya prestasi gemilang diakhir tahun tersebut. “Terima kasih kepada Bapak Menteri yang telah memberikan kami motivasi untuk berkontribusi memperbaiki daerah kami dan bangsa ini. Dan juga berkat arahan dan bimbingan dari Dirjen dan Sekjen Kemendagri kami mampu survive dan melahirkan hal-hal baru di tempat kami,” ucap Zulkieflimansyah yang akrab disapa Bang Zul.

Zul juga menyatakan pandemi covid-19 merupakan suatu bentuk keberkahan yang terselubung sehingga dapat dijadikan sebagai motivasi dalam membangun daerah. “Kita juga disapa oleh pandemi yang tidak gampang, tapi pandemi menjadi blessing in disguise yang memaksa kami hadir dengan cara-cara yang tidak biasa demi melayani masyarakat dan menghasilkan hasil yang lebih baik,” jelasnya.

IGA Award diadakan untuk memotivasi pemerintah daerah agar terus berinovasi dengan meningkatkan kinerja penyelenggaraan pemerintah daerahnya. IGA Award diharapkan bukan hanya sekedar seremonial, tetapi dapat memberikan iklim kompetitif antar daerah dalam membangun daerahnya. “Kita harapkan dengan adanya kegiatan ini, bukan sekedar seremonial, tapi akan memberikan iklim yang kompetitif antar daerah untuk saling berlomba dalam membuat terobosan-terobosan kreatif dan betul-betul menunjukkan kemampuan leadership yang kuat,” harap Mendagri Tito Karnavian.

Pada anugerah tersebut, Provinsi NTB masuk dalam kategori Provinsi yang sangat inovatif bersama 6 provinsi lainnya. Dan Provinsi NTB kembali terpilih menjadi Pemda Terinovatif bersama empat provinsi lain setelah melalui berbagai tahapan, yaitu tahapan penjaringan, tahapan pengukuran, tahapan penilaian, validasi lapangan, hingga penetapan dan pemberian penghargaan.

Adapun lebih dari 80 inovasi daerah yang didaftarkan dan dinilai menjadi faktor penentu penilaian akhir. NTB Care, NTB satu data, Samsat Apps, adalah contoh inovasi daerah yang menyumbang point tinggi dalam penilaian IGA 2021. (OL-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik