Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Survei SMRC: Elektabilitas Anies Baswedan 13,4%, Ridwan Kamil 3,3%

Dhika kusuma winata
28/12/2021 14:45
Survei SMRC: Elektabilitas Anies Baswedan 13,4%, Ridwan Kamil 3,3%
Peneliti lembaga survei politik SMRC Sirojudin Abbas.(Tangkapan layar dari Metro TV.)

SAIFUL Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis hasil survei terbaru terkait elektabilitas calon presiden 2024. Nama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Gubernur Jawa Tengah berada di urutan dua teratas. Nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berada di posisi ketiga dengan tingkat elektabilitas 13,4%.

"Pak Anies jauh di bawahnya dengan selisih 5%, di bawah Pak Ganjar yaitu 13,4%," kata Direktur Eksekutif SMRC Sirojudin Abbas dalam konferensi pers, Selasa (28/12).

Baca juga: Berkas Lengkap, Kejagung Seret Adik Bentjok ke Pengadilan

Elektabilitas Prabowo tercatat di peringkat pertama yakni 19,7% selisih tipis dengan Ganjar 19,2%. Meski belum melewati Prabowo, elektabilitas Ganjar disebut seimbang karena perbedaannya tak signifikan hanya 0,5%.

"Pak Prabowo dan Pak Ganjar itu seimbang," imbuh Sirojudin.

Untuk klaster elektabilitas di bawah 10%, ada banyak nama yakni Agus Harimurti Yudhoyono 3,7%. Sandiaga Uno 3,5%, Ridwan Kamil 3,3%, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok 3,0%, Muhaimin Iskandar 2,0%, Megawati Soekarnoputri 1,9%, Tri Rismaharini 1,6%, dan Khofifah Indar Parawansa 1,4%.

Nama Ketua DPR Puan Mahari juga masuk klaster ini dengan elektabiltias 1,4%. Kemudian disusul Gatot Nurmantyo 1,3%, Andika Perkasa 1,2%, Susi Pudjiastuti 1,0%, dan Hary Tanoesoedibjo 1,0%.

Untuk klaster elektabilitas di bawah 1% juga banyak nama antara lain Srimulyani 0,9%, Mahfud MD, 0,8%, Surya Paloh 0,8%, Rizieq Shihab 0,7%, Erick Thohir 0,7%, Ma'ruf Amin 0,7%, dan Airlangga Hartarto 0,6%.

Survei SMRC itu digelar pada 8-16 Desember 2021 dengan jumlah 2.062 responden. Tingkat kesalahan atau margin of error 2,2% pada tingkat kepercayaan 95%. (OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik