Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PRESIDEN Joko Widodo meresmikan pembentukan Komponen Cadangan 2021 di Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus Batujajar, Jawa Barat, Kamis (7/10).
Terdiri dari 3.103 prajurit, Komponen Cadangan akan memperkokoh sistem pertahanan dan keamanan nasional yang bersifat semesta yakni melibatkan seluruh warga negara, wilayah dan sumber daya yang ada.
Kepala Negara mengatakan sebagai komponen utama, TNI tetap membutuhkan dukungan demi menjaga kedaulatan dan keutuhan negara, serta keselamatan bangsa dan rakyat Indonesia.
"Kedaulatan, keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, keselamatan rakyat dan bangsa adalah segalanya. TNI sebagai komponen utama selalu siaga tetapi perlu juga didukung komponen cadangan dan pendukung," ujar Jokowi di Batujajar, Jawa Barat, Kamis (7/10).
Baca juga: Presiden Bertolak ke Jawa Barat untuk Kunjungan Kerja
Presiden juga menyampaikan apresiasi kepada para anggota Komponen Cadangan yang secara sukarela mengikuti kegiatan bela negara tersebut. Namun, ia mengingatkan kekuatan dan fasilitas yang dimiliki tidak boleh digunakan untuk hal-hal di luar kepentingan dan pertahanan negara.
"Komponen cadangan hanya akan dikerahkan kalau negara dalam keadaan darurat militer atau perang. Setelah penetapan ini, saudara-saudara kembali ke profesi masing masing tetapi harus selalu siaga jika dipanggil negara," ucap mantan wali kota Solo itu.
Ia menjelaskan masa aktif komponen cadangan tidak setiap hari. Komponen cadangan hanya aktif ketika pelatihan dan mobilisasi.
"Mobilisasi dilakukan oleh presiden dengan persetujuan DPR yang komando kendalinya dipegang Panglima TNI. Artinya tidak ada anggota yang melakukan kegiatan secara mandiri," pungkasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menjabarkan sebanyak 3.103 anggota Komponen Cadangan yang baru saja ditetapkan terbagi ke dalam beberapa satuan yakni Rindam Jaya 500 orang, Rindam III Siliwangi 500 orang, Rindam IV Diponegoro 500 orang. Kemudian, Rindam V Brawijaya 500 orang, Rindam XII Tanjungpura 499 orang, dan Universitas Pertahanan 604 orang.
Seluruh personel tersebut telah menjalani sejumlah tahapan sebelum ditetapkan menjadi anggota Komponen Cadangan. Mereka mendaftar pada tanggal 17 sampai 31 Mei 2021 dan menjalani seleksi pada 1 sampai 17 Juni 2021. Setelah lulus seleksi, para anggota menjalani latihan dasar kemiliteran pada 21 Juni hingga 18 September 2021.
Prabowo juga menyebut pembentukan komponen cadangan merupakan amanat Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara.(OL-5)
KOORDINATOR Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) Boyamin Saiman mengancam akan menggugat praperadilan KPK jika tidak memanggil Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyoroti peran mantan presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam mendorong proyek pengembangan industri baterai kendaraan listrik di Indonesia.
Menurut dokter spesialis kulit I Gusti Nyoman Darmaputra, kondisi yang dialami Presiden tergolong ringan hingga sedang dan masih dalam batas aman.
Kondisi kesehatan kulit Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dipastikan masih dalam batas aman dan telah ditangani secara medis oleh tim dokter kepresidenan.
Dokter spesialis kulit, I Gusti Nyoman Darmaputra, menyebut kondisi kulit yang dialami Presiden Joko Widodo bukan tergolong berat dan diperkirakan akan segera pulih.
Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dan Presiden ke-7 Joko Widodo disebut turut masuk dalam daftar undangan HUT ke-79 Bhayangkara Digelar di Monas, Jakarta 1 Juli 205
Studi terbaru mengungkap kucing lebih sering tidur miring ke kiri sebagai strategi bertahan hidup.
Lebih dari sekadar karya tulis, buku karya Connie Rahakundini Bakrie ini adalah seruan dan ajakan untuk membangkitkan kesadaran kolektif bangsa akan makna sejati berbangsa dan bernegara.
Indo-Pacific Strategic Intelligence (ISI) Muhammad Hadianto menegaskan pentingnya penguasaan dan inovasi teknologi untuk memperkuat postur pertahanan nasional yang tangguh.
PT Hariff Dipa Persada, perusahaan teknologi pertahanan swasta nasional menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Naval Group,
Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi membuka Indo Defence 2025 Expo & Forum di Jakarta.
SSE juga menampilkan kendaraan intai, P2 KM Recon, kendaraan dengan manuver dan sistem teknologi untuk misi pengintaian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved