Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
AMNESTY International Indonesia mengutuk aksi biadab Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang menembak mati seorang pelajar SMA bernama Ali Mom (16) di Kampung Wuloni Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua.
Hukum internasional mewajibkan negara untuk menghukum pelakunya dan memberikan keadilan untuk korban. "Kami mengutuk sekeras-kerasnya penembakan warga di Papua dan menyampaikan duka terdalam bagi keluarga korban," ujar Direktur Eksekutif Amnesty International Indonesia Usman Hamid, Jumat (16/4).
Menurutnya, pembunuhan secara sengaja terhadap laki-laki, perempuan dan anak-anak tidak pernah dibenarkan. Tindakan itu jelas merupakan bentuk penghinaan terhadap prinsip fundamental hak asasi manusia (HAM).
Baca juga: KKB Tembak Mati Pelajar SMA di Papua
Lebih lanjut, pihaknya mendesak aparat berwenang untuk segera melakukan penyelidikan imparsial, independen dan menyeluruh terhadap peristiwa ini. Mereka yang bertanggung jawab harus diadili sesuai ketentuan hukum dan tanpa menggunakan hukuman mati.
Usman juga mendesak pemerintah untuk memastikan respons atas kejadian ini tidak menimbulkan siklus kekerasan dan pelanggaran HAM baru.
"Aparat keamanan mempunyai sejarah panjang melakukan aksi balasan yang berakhir dengan warga sebagai korban. Kejahatan ini tidak boleh dijadikan alasan untuk merepresi dan melanggar HAM di Papua," pungkas Usman.(OL-11)
Isu penuntasan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) masa lalu masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah yang belum dapat terselesaikan.
PRESIDEN Joko Widodo menunjukkan komitmennya dalam penuntasan kasus pelanggaran berat hak asasi manusia (HAM) masa lalu. I
HARAPAN akselerasi penanganan kasus pelanggaran berat hak asasi manusia (HAM) tidak semudah membalikkan telapak tangan.
SEKITAR satu bulan yang lalu atau tepatnya pada 10 Desember 2020, berbagai aksi dan tuntutan digelar oleh berbagai elemen dalam memperingati Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia.
Pangeran William membatalkan perjalanan ke Qatar lantaran tuan rumah piala dunia itu memiliki kontroversi atas penerapan HAM pada pekerja stadion
PERSAUDARAAN Alumni (PA) 212 akan menggelar aksi '2502' untuk menunjukkan solidaritas umat Islam di Indonesia terhadap diskriminasi umat Islam di India di depan Kedubes India di Jakarta.
Dalam sebuah pernyataan pada Jumat (6/5), Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengatakan sangat prihatin dengan memburuknya situasi keamanan di kota itu dengan cepat.
SEBANYAK 64 orang tewas terdiri atas 49 warga sipil dan 15 tentara, ketika kelompok ekstremis menyerang sebuah kapal dan kamp militer di Mali pada Kamis (7/9).
Pemimpin geng Haiti Jimmy Cherizier berjanji akan melanjutkan perlawanan kepada pemerintah menggulingkan Perdana Menteri Ariel Henry.
Seorang pejabat AS juga mengatakan Henry telah mengonfirmasi pengunduran dirinya melalui percakapan telepon dengan Menteri Luar Negeri Antony Blinken.
PT ASABRI (Persero) menyerahkan SRKK dan NTTA kepada ahli waris tiga prajurit TNI AD yang gugur dalam kontak tembak dengan KKB di di Distrik Gome, Puncak, Papua.
Ketua Komisi X DPR mendorong pemerintah dan aparat keamanan untuk meningkatkan perlindungan guru dan tenaga kesehatan di daerah rawan konflik setelah penyerangan di Yahukimo, Papua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved