Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
ORGANISASI Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), yang bergerak di bidang pembangunan ekonomi dan sosial di kawasan Asia Pasifik, UN ESCAP, kembali menggelar Asia Pasific Forum on Sustainable Development yang ke-8 2021, pada 23 Maret 2021. Diskusi virtual ini sejatinya adalah pertemuan reguler tahunan sebagai bahan input dari negara kawasan Asia Pasifik kepada Forum Politik Tingkat Tinggi untuk Pembangunan Berkelanjutan (High Level Political Forum SDGs). Namun karena kondisi pandemi covid-19, diskusi ini harus berjalan secara virtual. Namun demikian, tidak mengurangi sama sekali semangat diskusi dari para penelis delegasi dari organisasi dan lembaga pemerintah dari sejumlah negara.
Pertemuan virtual kali ini mengundang delegasi pemuda seluruh dunia untuk membahas mengenai bagaimana merealisasikan Sustainable Development Goals (SDGs) di masing masing negara yang didelegasikan oleh para pemuda yang hadir menjadi pembicara. Diskusi dibagi menjadi lima termin berdasarkan wilayah yang diawali dengan South East Asia, North & Central Asia, East & North Asia, Pacific, dan South & Southwest Asia.
Pada forum internasional ini, lagi lagi parlemen dan pemuda Indonesia, serta pemuda Asia Tenggara diwakili oleh politisi milenial Partai Golkar, Dyah Roro Esti. Dirinya hadir dan turut berdiskusi serta memberi gagasan dalam satu sesi 'Youth Dialogue' bersama sejumlah pemuda lainnya. Yakni Asel Kubanychbekova, pendiri Woman’s Entrepreneurship Develpoment Fund asal Kyrgystan. Munkh-Erdene Davaajav, Koordinator Pemuda Nasional, Mongolia; Juliette Hakwa dari Kementerian Monitoring dan Evaluasi, Vanuatu; dan Nova Ahmad, Ilmuan Komputer dari Bangladesh.
Forum ini dibuat sebagai wadah diskusi perwakilan pemimpin muda di seluruh dunia dengan Wakil Sekretaris Jenderal PBB, Amina Mohammed yang menaruh perhatian besar pada tercapainya SDGs di seluruh penjuru dunia demi masa depan yang lebih baik. Dalam hal ini, pemuda sebagai generasi penerus dan penggerak di masa depan merupakan pionir utama dari semua upaya mencapai target-target SDGs. Karenanya, forum ini tidak hanya dibuat sebagai wadah diskusi, tetapi juga menjadi ajang bertukar informasi yang memungkinkan terjadinya kolaborasi dan sinergi dari para perwakilan pemuda untuk bahu membahu, bersama membangun masa depan dunia yang berkelanjutan.
Dyah Roro Esti, sebagai pemuda dalam parlemen Indonesia, menjelaskan upaya parlemen Indonesia dalam menyikapi krisis iklim yang tengah melanda dunia dengan membuat RUU EBT. Regulasi ini, paparnya, sedang dirancang sebagai langkah nyata membuat regulasi yang mendukung energi bersih dan terbarukan lebih banyak digunakan di Indonesia yang diperkirakan rampung pada akhir tahun ini. Alumni Imperial College London ini juga menyampaikan bahwa langkah ini merupakan upaya Indoesia membuktikan komitmennya dalam peran ikut serta mewujudkan SDGs Goal.
Melalui forum virtual berskala internasional ini, Roro Esti meyakinkan pada dunia, bahwa Indonesia merupakan negara yang memilki komitmen tinggi dalam mewujudkan masa depan lingkungan yang berkelanjutan bagi generasi masa kini, dan nanti. (RO/OL-10)
Perayaan HUT ke-52 KNPI ini menjadi titik konsolidasi penting dalam menegaskan peran strategis pemuda sebagai garda depan perubahan dan pembangunan nasional.
Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menekankan pentingnya festival ini sebagai ruang ekspresi bagi generasi muda.
PT Astra Agro Lestari mendorong peran pemuda dalam mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kawasan perkebunan kelapa sawit.
Saat ini semakin banyak desa yang memanfaatkan dana desa untuk pembangunan sarana olahraga dan ruang kreatif pemuda.
Pembangunan kepemudaan bukanlah isu sektoral yang dapat diselesaikan oleh satu institusi saja melainkan lintas sektoral.
Musda ke-V Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang Selatan resmi menetapkan Sopian Hadi Permana sebagai Ketua DPD KNPI Kota Tangsel
KEPALA Staf Kepresidenan Moeldoko mengatakan perlu ada peningkatan sumber daya manusia (SDM) dari berbagai sektor di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Sejumlah pimpinan organisasi pemuda lintas agama mengunjungi Vatikan, Rabu (21/8) yang menandai dimulainya kampanye Dokumen Abu Dhabi.
LOCAL Conference of Youth Indonesia 2024 mengadakan pre-event dengan tema Youth Synergy in Local Conference of Youth Indonesia di Badan Pengelola Dana Lingkungan Hidup Kementerian Keuangan.
I Nyoman Gede Riky Teresno Linggih berhasil lolos mewakili Provinsi Bali ke tingkat nasional untuk mengikuti serangkaian program Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPAP)
Dubes Sandeep menyampaikan apresiasi atas persahabatan yang selama ini diberikan oleh keluarga besar UPH kepada komunitas India di Indonesia.
Jakarta Islamic Centre bersama Angkatan Belia Islam Malaysia (ABIM) sepakat untuk menginisiasi dialog perdamaian antar kelompok pemuda di kawasan ASEAN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved