Headline

Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.

Fokus

Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.

Wapres: Parpol Harus Jadi Penyerap Aspirasi Rakyat

Dhika Kusuma Winata
20/12/2020 18:20
Wapres: Parpol Harus Jadi Penyerap Aspirasi Rakyat
Wakil Presiden Ma'ruf Amin(Mi/Adam Dwi)

WAKIL Presiden Ma'ruf Amin menekankan pentingnya partai politik untuk menjadi penyerap aspirasi rakyat. Pasalnya, partai politik hingga kini masih menjadi harapan dan representasi rakyat untuk menyelesaikan berbagai masalah. Parpol pun diharapkan tak menjadi wadah bagi kelompok tertentu mencari keuntungan pribadi.

Hal itu disampaikan Wapres dalam penutupan Muktamar IX Partai Persatuan Pembangunan (PPP) secara virtual dari kediaman dinasnya di Jakarta, Minggu (20/12).

"Jangan lah politik dijadikan tunggangan untuk sampai pada kepentingan-kepentingan pribadi baik itu manfaat maupun maslahat yang sifatnya pribadi. Kita berharap agar partai politik tidak hanya dijadikan tunggangan atau kendaraan oleh kelompok tertentu untuk kepentingan pribadi," ucap Wapres.

Wapres berharap agar partai hendaknya digunakan sebesar-sebesarnya untuk kemaslahatan umat dan bangsa. Parpol sejatinya harus menjadi media penyerap aspirasi sekaligus komunikator dua arah yang efektif bagi pemerintah maupun rakyat.

"Kualitas dan efektifitas komunikasi tersebut akan sangat menentukan kualitas sekaligus akseptabilitas legislasi serta kebijakan pemerintah yang sejalan dengan aspirasi masyarakat," kata Wapres.

Baca juga : Pesan Wapres ke PPP : Jaga Harmoni Kebangsaan

Dalam konteks demokrasi, Wapres menilai partai politik juga berperan penting dalam menjaga keutuhan, persatuan dan kesatuan bangsa. Hal itu bisa diwujudkan dengan proaktif mengedepankan musyawarah dan dialog untuk membangun konsensus.

"Sebagai bangsa yang besar dan majemuk, perbedaan dan keberagaman adalah sumber kekuatan kita. Oleh karena itu, partai politik diharapkan senantiasa proaktif dalam mengedepankan musyawarah dan dialog untuk membangun konsensus," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Wapres juga menyoroti pentingnya kaderisasi dalam partai politik. Menurut Wapres, parpol perlu turut mendukung perwujudan Visi Indonesia Maju dengan pembangunan SDM di bidang politik. Dengan kaderisasi yang memadai, parpol diharapkan menempatkan kader terbaik mengisi berbagai posisi penting dalam pemerintahan.

"Kaderisasi dalam partai politik sangat penting dan menentukan kualitas SDM yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi upaya bersama segenap elemen bangsa dalam mencapai Indonesia Maju," ucapnya. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya